Все новости
Это надо знать
6 Октября 2019, 21:10

Налог на самозанятых: могут ли этот налоговый режим применять жители Башкирии?

Новый специальный налоговый режим (в просторечии "налог на самозанятых") жители Башкирии тоже могут применять, но только если...

Тема ведения предпринимательской деятельности в качестве самозанятого сегодня наиболее обсуждаемая в обществе. Новый специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход (НПД) – вызвал большой интерес и среди жителей Башкортостана, которые заинтересованы в легализации своего бизнеса и готовы работать «на себя».

В некоторых СМИ прошла эта тема самозанятых, из которых можно сделать неправильный вывод о том, что и жители Башкирии могут платить налоги как самозанятые, зарегистрировавшись в соседнем Татарстане, а работая здесь.


Это не совсем так. Житель Республики Башкортостан может зарегистрироваться как самозанятый, через УФНС Татарстана. Это несложно. Но дело в том, что и деятельность он должен осуществлять на территории соседней республики (или в трех других региона - в Москве, Московской и ли Калужской области). В Башкортостане - никак.

Но если, например, житель Башкортостана имеет квартиру в Казани (или в другом регионе - участнике эксперимента), то он может платить налог, как самозанятый, там, в том регионе. Что существенно упрощает его задачу, как налогоплательщика (если он хочет сдавать квартиру легально).

Или, если житель Башкирии зарегистрирован у себя, но на работу ездит в соседнюю республику и ведет там деятельность, подпадающий под НПД - регистрируйся и работай как маозанятый.



В настоящее время рассматривается вопрос о расширении перечня регионов для включения в эксперимент по применению специального налогового режима НПД. В том случае, если Республика Башкортостан будет включена в состав субъектов-участников эксперимента, то налогоплательщики нашего региона также смогут применять специальный налоговый режим по месту своего проживания.



Фото ИА Башинформ
Читайте нас в