Татышлинский вестник
+17 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Это надо знать
26 Декабря 2019, 06:09

О бедном пассажире с верхней полки

Купил билет на верхнюю полку - лежи там!

25 декабря некоторые издания и информагентства поспешили сообщить, что РЖД ввел правило, что пассажир, купивший билет на верхнюю полку, имеет право сидеть на нижней полке в дневное время. Якобы в новых электронных билетах будет пропечатываться объявление об этом. Но в пресс-службе ФПК (Федеральная пассажирская компания) сообщили, что правила перевозки пассажиров в поездах дальнего следования не менялись: пассажир, купивший билет на верхнюю полку, может сидеть на нижней только с согласия пассажира с нижней полки.
Представитель ФПК пояснил, что каждый человек, отправляясь в длительную поездку, имеет право на отдых и сервис, который предоставляется ему в соответствии с классом обслуживания, указанном в билете. Согласно действующим правилам перевозок, утвержденным Министерством транспорта РФ, пассажир, приобретая проездной документ, вступает с перевозчиком в договорные отношения и соглашается во время поездки занимать определенное место, указанное в билете. Следовательно, пассажир верхней полки может воспользоваться нижней полкой лишь с согласия пассажира, оплатившего проезд на ней.
С точки зрения правил может быть все и так, но что нам мешает быть немного человечнее, добрее и внимательнее к соседям по поездке! И почему-то мне кажется, что своим правом "не пускать" пассажиров с верхней полки будут пользоваться лишь законченные эгоисты. Все-таки, наш народ не такой! И в этом наше преимущество!
Ранее в ФПК поясняли, что в ряде случаев, когда пассажир не может оставаться на верхней полке (например, кормление ребенка или самостоятельный прием пищи), он может попросить проводника или начальника поезда временно разместить его на свободных нижних полках, которые имеются в вагоне. Однако их также придется освободить в момент посадки пассажиров с билетами на данные места, подчеркивали в ФПК.
Фото © Петр Ковалев/ТАСС
Читайте нас: