Все новости
Это надо знать
2 Февраля 2020, 13:56

День воинской славы России - День победы в Сталинградской битве в 1943 году.

2 февраля отмечается День воинской славы России - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Этот День установлен в соответствии с Федеральным законом "О днях воинской славы (победных днях) России".

Сталинградская битва - одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года.
В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 года, входило разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу.
Оборонительная операция началась на дальних подступах к городу на рубеже рек Чир и Цимла. Противник пытался в большой излучине Дона окружить советские войска, выйти в район города Калача и с запада прорваться к Сталинграду. Но ему не удалось осуществить это. К 10 августа советские войска отошли на левый берег Дона и заняли оборону на внешнем обводе Сталинграда, где 17 августа временно остановили противника. Однако 23 августа немецкие войска прорвались к Волге севернее Сталинграда. С 12 сентября противник вплотную подошел к городу. Развернулись ожесточенные уличные бои. 15 октября противник прорвался в район Сталинградского тракторного завода. 11 ноября немецкие войска предприняли последнюю попытку овладеть городом. Сдача города приравнивалась тогда не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, а центральный вокзал Сталинграда переходил из рук в руки 13 раз. Им удалось пробиться к Волге южнее завода "Баррикады", но большего достичь они не смогли. Продолжительность первого оборонительного периода - 125 суток. Ширина фронта боевых действий - 250–520 км. Глубина отхода советских войск - 150 км.
18 ноября главная группировка немецко-фашистских войск перешла к обороне. План противника захватить Сталинград провалился.
В ожесточенных оборонительных сражениях и боях, была не только сокрушена наступательная мощь врага и обескровлена главная ударная группировка немецкой армии, но и подготовлены условия для перехода советских войск в решительное контрнаступление.
Второй период – Сталинградская стратегическая наступательная операция (19 ноября 1942 года - 2 февраля 1943 года). Советские войска 19 ноября 1942 года перешли в контр-наступление. К исходу дня на 2 участках была прорвана оборона 3-й румынской армии. Сталинградский фронт начал наступление 20 ноября.
В рамках Сталинградской стратегической наступательной операции были проведены следующие фронтовые операции: ноябрьская наступательная операция по окружению сталинградской группировки противника ("Уран"), Котельниковская, Среднедонская ("Малый Сатурн") операции, а также операция по ликвидации окруженных вражеских войск в Сталинграде ("Кольцо").
Финальным аккордом Сталинградской битвы стала капитуляция 2 февраля 1943 года так называемой "северной" группировки окруженной немецкой 6-й армии в районе завода "Баррикады". После мощного огневого удара советской артиллерии она сложила оружие и прекратила сопротивление. Командир генерал-лейтенант Карл Штрекер сдался в плен. Частями советской 21-й армии 2 февраля было взято 18 тыс. пленных, частями 62-й армии - 15 тыс. человек. Командующий 6-й армии фельдмаршал Фридрих Паулюс сдался вместе со штабом двумя днями ранее, 31 января 1943 года.
Всего же в ходе операции "Кольцо", завершившей разгром армии Паулюса, были взяты в плен свыше 91 тыс. военнослужащих вермахта, в том числе 2,5 тыс. офицеров и 24 генерала. Общие потери противника составили около 1,5 миллиона человек. В Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур.
200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие.
Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Советские вооруженные силы захватили стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. Поражение фашистского блока под Сталинградом подорвало доверие к Германии со стороны ее союзников, способствовало активизации движения Сопротивления в странах Европы. Япония и Турция вынуждены были отказаться от планов активных действий против СССР.
Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск.
За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 46-ти соединениям и частям были присвоены наименования "Сталинградских", 55 - награждены орденами, 183 - преобразованы в гвардейские.
Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград. 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза.