Все новости
Это надо знать
13 Марта 2020, 23:30

Из чего сейчас делают сосиски: список ингредиентов

Если найдете на этикетке что-то лишнее, то такой продукт лучше оставить в магазине.

Диетологи — против, а вечная спешка — за. Сосиски давно завоевали свою популярность: готовить их просто, быстро, цена относительно приемлемая, да и вкусно. Сейчас на рынке представлено огромное разнообразие мясных полуфабрикатов, как и цен на них. Мы узнали, что входит в состав популярного продукта, а чего среди ингредиентов, наоборот, быть не должно.
«Сосиски высшего сорта состоят из натурального мяса — свинины, говядины — и оболочек. В продукт первого сорта могут добавлять крахмал, сою, мясо птицы и крупы. Если сосиски содержат сою и прочее, то их относят к мясорастительным продуктам, а содержание мяса в них должно быть не менее 30 и более 60%. На таких продуктах обязательно должны присутствовать предупреждающие значки».
Аббревиатура «ГОСТ» гарантирует, что сосиски будут сделаны по государственному стандарту, где строго прописаны состав и внешние признаки качественного продукта. То есть они приготовлены без растительного белка и с минимальным содержанием крахмала. В этот список вошли:
  • «Молочные» (с добавлением сухого или натурального молока для смягчения вкуса),
  • «Сливочные»,
  • «Говяжьи»,
  • «Любительские»,
  • «Русские»,
  • «Особые».
    Остальные виды сосисок сделаны по ТУ, то есть по индивидуальному рецепту производителя. Однако они не должны противоречить ГОСТу.
    С 2013 года в ГОСТе продукты классифицируются не по сортам, а по группам:
    • Категория А — массовая доля мышечной ткани 80% и более.
    • Категория Б — массовая доля мышечной ткани от 60 до 80%.
    • Категория В — массовая доля мышечной ткани от 40 до 60%.
    • Категория Г — массовая доля мышечной ткани от 20 до 40%.
    • Категория Д — массовая доля мышечной ткани менее 20%.
    • Что входит в основной состав сосисок

      • Мясо механической обвалки — фарш (однородная масса), состоящий из мяса и костных элементов.
      • Декстроза — регулятор вкуса. Она, как и глюкоза, является быстрым источником энергии. Избыточное ее потребление может привести к проблемам со здоровьем и лишнему весу.
        • Лактоза — молочный сахар. В основном ее добавляют для того, чтобы улучшить вкус продукта и продлить хранение.
        • Ферментированный рис — натуральный краситель из рисовой муки. Придает сосискам привычный оттенок. Для здоровья он безвреден.
        • Соя — растительный белок, содержащийся в бобах. По своим характеристикам может заменить животный белок. Быстро утоляет голод. Удерживает влагу (выгодно производителям) и помогает равномерно распределить по продукту жир. Однако есть опасность приобрести генно-модифицированный продукт (на упаковке должна быть маркировка «Продукт содержит ГМО (ГМИ)»). Генетики еще точно не выяснили, как такие продукты влияют на организм.
        • Эмульгаторы (эфиры лимонной кислоты) позволяют добавлять в изделие большое количество жиров, улучшают консистенцию продукции и придают приятный привкус.

          Самые распространенные Е-добавки

          • Усилитель вкуса (Е621) воздействует на вкусовые рецепторы. Безопасен при небольшом количестве. Однако частое употребление может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой.
          • Натриевая соль (Е316), ацетат натрия (E 262) и нитрит натрия (Е 250)
            — консерванты. Избыточное содержание этих веществ может вызвать токсическое отравление.
          • Натриевая соль лимонной кислоты (E331) добавляется как приправа.
            • Избыток фосфатов (Е450, Е451, E452) может привести к развитию остеопороза.
            • Аскорбиновая кислота (Е300) и аскорбат натрия (E301) входят в состав мясных продуктов как антиокислитель и краситель.
            • Кармин (E120) — красящее вещество.

              Как выбрать качественные сосиски

              Чтобы среди многообразия сосисок выбрать наиболее приемлемые по качеству и цене, необходимо тщательно изучать состав и обращать внимание на внешний вид.
              • Сосиски не должны иметь затхлого запаха и белесого налета.
              • Цвет должен быть неяркий, а естественно-розовый.
                • Мясной продукт должен быть упругим и при нажатии восстанавливать объем.
                • Упаковка может быть любой, так как она не влияет на вкус сосисок. Главное — чтобы под ней не содержалась лишняя влага
                • Фото pixabay.com
                • Читайте нас: