Все новости
Это надо знать
6 Мая 2020, 00:10

Желтеет чеснок весной: причины, восстановление и профилактика

Основные причины, признаки и что делатьУ чесночной ботвы сначала желтеют кончики, затем желтизна распространяется дальше, что замедляет рост и развитие растения. Рассмотрим основные причины этого процесса.

Причины пожелтения листьев чеснока

В случае если на дворе август и близится время уборки луковых, изменение окраса чесночных перьев – нормальное явление. Овощ все силы тратит на вызревание головки. Но если усыхание и пожелтение кончиков листьев происходит в разгар вегетации, это свидетельствует о хлорозе. Причины таких метаморфоз:

  • Неподходящий температурный режим – слишком холодно.
  • Огрехи во время посадки, неправильный уход, в частности, поливы.
  • Недостаток питания.
  • Высокая кислотность почвы.
  • Болезни и вредители.
  • Что делать, если желтеет чеснок

    Проблему нельзя оставлять без внимания. Проанализировав возможную причину пожелтения, нужно приступить к лечению или борьбе, если дело касается вредителей. Пожелтевший весной чеснок необходимо подкормить. Из агрохимикатов подойдут «Агрикола», «Кемира Fertika» и другие современные препараты. Надо растворить вещество, как указано в инструкции, и опрыскать посадки от желтизны или полить почву под ними.

    Удобрения и агрохимикаты

    Если перо пожелтело из-за холода, лист надо опрыскать «Цирконом» (8 капель на ведро воды) или «Силком». В состав последнего входят тритерпеновые кислоты – природные фунгициды, вырабатываемые хвойными деревьями. Стимуляторы ускорят рост корневой системы и укрепят иммунитет культуры.

    Благотворно влияет на ослабленное растение «Эпин» (1 мг разводят в 5 литрах). Этот препарат хорош еще и тем, что его можно использовать многократно, 1 раз в неделю, пока чеснок не выздоровеет.

    Вещество адаптоген в его составе – настоящий антистресс для растений, переживших холодовый шок. Стимулятор также побуждает чеснок быстрей выбрасывать новые побеги взамен пораженных.

    Кроме агрохимии, для спасения культуры нужно использовать минеральные и органические удобрения:

    • Сульфат калия повысит устойчивость к холоду (20 к на ведро).
    • Для восполнения запасов азота в почве грядку поливают раствором мочевины (25 г на 10 л воды). Листочки опрыскивают из пульверизатора.
    • Для укрепления головок применяют суперфосфат (2 ст.ложки на 10 л).
    • Один раз в 3 недели используют аммиачную селитру (15 г на ведро).
    • Нитроаммофоска обогатит чеснок калием, фосфором серой и азотом (1 ст. ложка на 10 литров).
    • Янтарная кислота (продукт переработки янтаря) повысит иммунитет растения, оно будет легче переносить перепады температур (1 г размешивают в небольшом количестве теплой воды и доводят объем до 1- литров). Ею опрыскивают пораженные листья.
    • Народные рецепты

      В дополнение к макро- и микроудобрениям очень полезно применять народные средства. Чеснок отзывчив на двухлетний перегной, им можно замульчировать грядку, смешав с соломой. Так растение будет получать дополнительное питание. Если после этой процедуры пожелтение продолжится, значит, дело в другом.

      Если чеснок желтеет весной, можно подкормить золой, которая содержит калий. Луковички растут крепкими, растение приобретает устойчивость к вредителям. Грядку, не покрытую мульчей, можно просто посыпать пеплом поверх посадок. Нежелательно смешивать перегной и золу. Последнюю можно внести во время перекопки грядки, перед посадкой, или периодически поливать овощ весной, чтобы не желтел, ею.

      Рецепт весенней подкормки чеснока: 300 г золы залить кипятком и настоять 20 минут. Процедить, полученный объем довести до 10 литров, растворить в нем наструганное хозяйственное мыло для лучшего прилипания.
      Читайте нас: