Татышлинский вестник
+1 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Это надо знать
8 Октября 2020, 13:10

Пчелы нуждаются в нашей помощи

В конце сентября в Нефтекамске состоялась учёба пчеловодов северной зоны республики, где приняли участие не только пчеловоды, но и специалисты Управления сельского хозяйства и продовольствия и работники ветеринарной службы.

Со вступительным словом выступил председатель РОО Союза пчеловодов «Север» Салават Миннемухаметов. О своей работе рассказал руководитель проекта «Народная пасека» Артур Миннигараев. «Народная пасека» - набирающий обороты увлекательный и полезный проект. Здесь на одной пасеке любой человек может держать свои ульи, куда он может прийти в любое время и научиться у опытных пчеловодов уходу за пчелами и добиться самого сладкого результата своего труда – меда. Помимо этого сюда приходят на экскурсию, для школьников организован кружок «Юный пчеловод».
Основная тематика учебы была посвящена болезням пчел. Об этом в своих выступлениях отметили ученые из Башкирского государственного аграрного университета Варис Туктаров и Дмитрий Шелехов.
Если держишь пчел, надо в первую очередь думать не о прибыли, которую получишь за продажу меда, а о том, как позаботиться о благополучии пчел. Своевременное лечение – основа богатого урожая. Аскосфероз, нозематоз, акрапидоз, варроатоз являются самыми распространенными болезнями пчел. Каждый пчеловод должен знать их симптомы, принимать все необходимые меры по профилактике и лечению. Если на земле ходят бескрылые пчелы это говорит о том, что 75 процентов пчел поражены варроатозом. Другими словами, это клещ, который убивает пчел. Поначалу варроатоз развивается медленно, без видимых признаков. В случае отсутствия лечения приводит к гибели большого количества пчел, вплоть до вымирания всей пасеки.
Нозематоз – быстро развивающееся инфекционное заболевание. Причиной заболевания является бактерия, которая живёт в слизистой кишечника пчёл. Она размножается, оставляя споры, и разрушает кишечник пчелы. Благоприятными условиями для развития заболевания являются: плохая подкормка пчёл; высокая температура и влажность в улье; грязь в домиках и на рамках; плохие условия зимовки. Болезнь прогрессирует в конце зимы и начале весны, поэтому с осени важно проводить все необходимые меры дезинфекции и профилактики.
А если пчелы перестали размножаться, то это признак акарапидоза. Клещи вида Акарапис Вуде, проникнув в трахею насекомых, приводят пчел к гибели. В основном акарапидозом пчелы заражаются зимой. В одной пчеле может быть до 150 клещей.
Наличие этих болезней можно полностью доказать лишь лабораторным путем. Поэтому пчелиный материал на анализы необходимо сдавать вовремя.
Наряду с современными лекарственными препаратами эффективными являются и народные рецепты. Поддержание пасеки в здоровом состоянии при помощи исключительно натуральных средств – мечта любого пчеловода. Но этого добиться нелегко.
Осенью, после окончания медосбора, пчеловоды готовятся к зимовке. Это время, когда пора приводить в порядок не только ульи, но и омшаник. Необходимо позаботиться о решетке на двери и вентиляции, чтобы не допустить грызунов в помещение. Внутри омшаник оборудуют стеллажами. Главное условие, чтобы стеллажи не соприкасались со стенами и потолком, что не допустит их дребезжания вместе с занесенными ульями. Освещение делают лампочками с красным светом. Заблаговременно следует позаботиться об уничтожении грызунов. Для контроля над температурой воздуха и влажностью в омшанике используют термометр и психрометр, которые подвешивают посредине помещения.
«Пчелы нуждаются в помощи человека», говорится в хадисах. Давайте и мы будем помнить об этом.
Алмаз САЛИМГАРАЕВ, член РОО «Пчеловоды Башкирии».
Читайте нас: