Все новости
Это надо знать
12 Марта , 11:39

Как выкупить арестованное имущество должника

Межрайонная ИФНС России №4 по РБ игнформирует

В случае неуплаты налогов Межрайонная ИФНС России №4 по Республике Башкортостан (Долговой центр) направит в Федеральную службу судебных приставов постановление о взыскании налоговой задолженности за счет имущества должника.
На территории Республики Башкортостан реализация имущества должников по налогам, арестованного службой судебных приставов, осуществляется Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Башкортостан (далее – Росимущество).
Информация о находящихся на реализации объектах является открытой и общедоступной.
Получить полную информацию о реализуемых в Республике Башкортостан объектах и торгах (способах продажи), а также ознакомиться с аукционной документацией, возможно:
- на сайте Росимущества www.tu02.rosim.ru (раздел «Деятельность»/ «Продажа арестованного и конфискованного имущества»);
- на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов www.torgi.gov.ru (раздел «Торги»/«Реализация имущества должников»);
- на электронной торговой площадке «РТС-Тендер» по адресу
https://www.rts-tender.ru в разделе «Имущество».
Приобрести арестованное имущество может любое физическое или юридическое лицо.
Следует учитывать, что имущество оценочной стоимостью менее 500 тыс. рублей реализуются самостоятельно Росимуществом на комиссионных началах. То есть приобретает имущество тот, кто первым подал заявку в Росимущество на приобретение объекта по объявленной минимальной цене. Для того чтобы данные торги состоялись достаточно одного участника.
Хотите приобрести, например, транспортное средство с объявленной стоимостью менее 500 тыс. рублей – постарайтесь подать заявку как можно раньше после публикации. Тогда ваши шансы стать победителем возрастут.
Объекты стоимостью более 500 тыс. рублей реализуются на торгах на электронной торговой площадке «РТС-Тендер».
Торги проводятся в форме открытого аукциона. Процедура проведения аукциона включает в себя: извещение об аукционе (в том числе о наименовании объекта, минимальной начальной цене продажи, размере задатка, собственнике имущества, сроке окончания приема заявок на участие в торгах, дата и время проведения аукциона, шаг аукциона, а также место, срок и порядок подписания протокола о результатах торгов), сам аукцион и выявление победителя.
Продажа выставленного на торги имущества осуществляется по наивысшей предложенной цене. При этом цена продажи не может быть ниже установленной минимальной начальной цены продажи имущества, определенной по результатам независимой оценки, сведения о которой публикуются вместе со всей информацией о реализуемых объектах.
Как подать заявку на участие в аукционе?
Для начала необходимо пройти процедуру регистрации на электронной торговой площадке, подтвердив личность квалифицированной электронной цифровой подписью.
Электронную цифровую подпись можно приобрести в Удостоверяющем центре, получившим регистрацию на соответствие требованиям Федерального закона от 06 апреля 2011 года №63-ФЗ «Об электронной подписи». С перечнем аккредитованных удостоверяющих центров можно ознакомиться на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по адресу: https://digital.gov.ru/activity/govservices/certification_authority.
Затем необходимо пополнить свой аналитический счет в личном кабинете клиента электронной площадки на сумму задатка, указанного в извещении об аукционе, и гарантийного обеспечения оплаты оказания услуг.
Сумма средств, гарантийного обеспечения оплаты оказания услуг для каждой заявки рассчитывается отдельно, исходя из размера вознаграждения, установленного Тарифами. Действующий перечень вариантов расчета величины вознаграждения, взимаемого Оператором электронной площадки за оказание услуг связанных с участием в торговых процедурах, размещен в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://www.rts-tender.ru/tariffs_old.
Далее – не позднее срока окончания приема заявок на участие в торгах подать в электронном виде заявку через электронную торговую площадку «РТС-Тендер».
В случае, если участник не признан победителем или отозвал заявку, задаток и гарантийное обеспечение возвращается самостоятельно участником из своего личного кабинета клиента электронной площадки на любой счет.
В установленные в извещении об аукционе дату и время проведения торгов у участника, допущенного к торгам, появляется возможность войти в электронный аукционный зал электронной торговой площадке «РТС-Тендер» и принять участие в торгах.
С подробными инструкциями по участию в торгах, проводимых на электронной торговой площадке «РТС-Тендер» можно ознакомиться по адресу: https://help.rts-tender.ru.
Результаты торгов объявляются в день проведения аукциона путем размещения на электронной площадке решения комиссии об определении победителя торгов.
Лицо, выигравшее торги, и организатор торгов (Росимущество) подписывают протокол о результатах торгов. Место, срок и порядок подписания протокола о результатах торгов указываются в извещении об аукционе.
Победителю необходимо в течение пяти дней с даты подписания протокола о результатах торгов внести оставшуюся часть стоимости приобретаемого имущества (за минусом задатка) на счет Росимущества.
Не ранее 10 дней с момента подписания протокола о результатах торгов и поступления оплаты полной стоимости имущества с победителем Росимущество заключает договор купли-продажи. Приобретенное имущество судебным приставом-исполнителем передается покупателю по акту приема-передачи в течение 15 рабочих дней со дня полной его оплаты.
Если первые торги признаны несостоявшимися (например, из-за отсутствия более 1 участника), объявляются вторые торги, где начальная цена устанавливается со снижением на 15% от первоначальной стоимости. Процедура участия в повторных торгах та же самая.