Татышлинский вестник
-4 °С
Облачно
VKOK
Все новости
История
17 Апреля 2020, 13:36

БЫЛ ТАКОЙ ПАРЕНЬ…

Был такой парень. Такой, как все. Встретили бы его в 1945 и внимание бы не обратили: в солдатской форме, в кирзачах, с вещмешком через погоны рядового. Разве можно сказать про такого: «Он спас мир»? Оказывается, можно. Можно, если увидеть его израненное тело, скрытое под одеждой; если хоть на минуту заглянуть в его постаревшую, опустошенную войной душу. Спасать свою Родину – это и уничтожать врагов, то есть убивать людей. Что должен чувствовать молодой человек, делавший это в свои 19 лет? А если у него за плечами ничего нет, даже отчего дома, где его ждут, не даже любимой девушки, не то, что жены и детей. Наверное, все же поколение победителей сражалось за свое будущее, и в душе каждого жила надежда.

Вот таким парнем и был рядовой Нурлыгаян Гимаев, призванный в Красную Армию в январе 1943 года в свои 18 лет из села Шулганово. Он ушел на фронт вслед за братом, который был старше на три года. В деревне остались сестра Бибиасма и братишка Мавлит. Родители к тому времени уже умерли. Жили до того бедно, что у них даже не было собственного дома: сначала в доме при колхозном конном дворе, затем в доме при овцеферме. Вот такую жизнь ушел защищать рядовой Гимаев.
Фронтовые друзья-однополчане звали его просто Нурлы. Так «осколок» его имени закрепился за ним на войне, в том числе и в донесениях о боевых действиях, документах.
Татышлинский район гордится своими Героями. В числе Героев Советского Союза мог оказаться и молодой солдат – артиллерист Нурлы Гимаев.
15 февраля 1943 года под Тулой, которая так и не сдалась врагу, погибает его старший брат Салихъян Гимаев – боец 283 стрелковой дивизии. Нурлы просится на фронт, но попадает туда только 22 февраля 1944 в составе артиллерийского дивизиона 17 Гвардейской механизированной бригады Краснознаменной ордена Суворова 6 Гвардейского механизированного корпуса 4 танковой армии 1 Украинского фронта. Он не только не запятнал Знамя этого прославленного войскового формирования, но и прославил ее своими беспримерными подвигами. Из документов известно, что артиллерист Гимаев работал во время боя в должности ящичного. «Ящичный (снарядный) имел задачу, как член расчета, готовить снаряды указанного командиром типа к выстрелу: протереть унитарный патрон от смазки и загрязнений и передать установщику. По указанию наводчика он также разворачивает орудие в сторону цели, производит грубое наведение на цель с помощью станины. При выстреле удерживает станину своим весом, сохраняя орудие в устойчивом положении», – так написано в Уставе для артиллерии. А в реальной боевой обстановке ящичному приходилось вставать к орудию и заряжающим, и наводчиком.
Враг еще был силен и надеялся, что повернет ход войны в свою пользу и ожесточенно сопротивлялся. Казалось бы, непреодолимой преградой стояли перед Советской Армией естественные препятствия. Одно из них – сильно укрепленная линия обороны на берегу реки Одер. Подразделение, где воевал Нурлы, форсировало водную преграду в районе города Кёбен (Германия).
Наградной лист на рядового Гимаева подписали и командир 17 механизированной бригады полковник Чурилов, и командир 6 механизированного корпуса полковник Орлов. А командующий 4 танковой армии генерал Лелюшенко, думаю, посчитал, что подвиг солдата-артиллериста достоин Ордена Красного Знамени. Вы, наверное, помните кинофильм «Горячий снег», где командующий армии вручает солдатам и офицерам ордена Красного Знамени со словами: «Все, что могу». Звание Героя Советского Союза присуждалось Президиумом Верховного Совета СССР. По каким-то причинам представление не ушло по инстанции наверх.
Уже в апреле 1945 года Нурлы, уже заряжающий, получил еще один орден – Орден Красной Звезды за подвиг, совершенный 17 марта 1945 года. Как следует из наградного листа, в этот день расчет заряжающего Гимаева уничтожил 2 пулемета, 3 повозки и 40 гитлеровцев, 2 пулеметные точки и орудие. Через день противник численностью до роты предпринял 15 контратак на их позицию, но потеряв 30 человек и 3 станковых пулемета, откатился назад.
Последний свой бой Нурлы Гимаев провел 30 апреля 1945 года на улицах Берлина. В этот день состоялась дуэль Гимаева с немецкими танками. Было уничтожено 2 танка, 2 автомашины с боеприпасами и имуществом, 2 самоходных орудия, бронетранспортер, миномет и до взвода пехоты. Нурлы был тяжело ранен, но не покинул поле боя. Его, уже потерявшего сознание, вынесли товарищи. За проявленную отвагу он был награжден орденом Славы III степени.
... По рассказам односельчан, Нурлы умер после войны от ран.
Когда статья уже была готова, я решил все-таки позвонить по номеру, который мне дали родственники Гимаева из Шулганово. Трубку взяла Рамзия апа – дочь Бибиасмы Гимаевой. Она вдруг сообщила, что Нурлы Гимаев не умер сразу после войны. До 1947 года служил в Советской Армии. А после демобилизации обосновался в Ярославле, работал на Ярославском шинном заводе. С женой Саимой Хафизовной воспитали двух дочерей и сына. По какой-то причине он жил там под именем Гимаев Нурлыгаян Садриевич, хотя его отца звали Гимадрислам. Племянница Рамзия вспоминает об огромной помощи, которую оказывал Нурлы после войны своим родным Бибиасме и Мавлиту, который всю жизнь прожил в Шулганово.
В 1985 году Нурлы Гимаеву вручили еще один орден - Отечественной войны I степени. Умер Нурлы Гимаев в 1990 году в возрасте 65 лет.
Хотел бы, чтобы этим новостям порадовались вместе с нами Заки ага Хайдаров - племянник, живущий в селе Шулганово, которому в этом году исполняется 90 лет, и Альмир Сафич Суфияров, который живо откликнулся на просьбу помочь мне.
Встречая 75-летие Великой Победы, в числе других давайте вспомним с благодарностью о нашем героическом земляке Нурлы Гимаеве – настоящем герое, хотя и без Звезды.
Олег МИННЕГАЛИЕВ.
Читайте нас: