Все новости
История
27 Апреля 2020, 21:45

В Чёрном море обнаружили затопленный в 1941 году теплоход «Армения»

Теплоход «Армения», затопленный немецкой авиацией 7 ноября 1941 года, был обнаружен на дне Чёрного моря в 15 милях от берега Крыма. Об этом сообщает Русское географическое общество (РГО).

Судно обнаружили на глубине 1,5 км. Чтобы обследовать объект, который стоит на ровном киле курсом 220 единым фрагментом, был применён телеуправляемый необитаемый подводный аппарат. Благодаря этому удалось получить первые видеокадры с места.
Отмечается, что корпус корабля покрыт слоем ила. При этом на нём нет очевидных пробоин, из-за чего исследователи исключили, что в теплоход могли попасть торпеды. «При этом надстройки и палубы имеют явные и ужасающие следы разрушений – леерные ограждения и другие вертикальные элементы вывернуты наружу. Скорее всего, это последствия взрывов от попадания авиационных бомб», - сообщил участник экспедиции, исполнительный директор ЦПИ РГО Сергей Фокин.
Эксперты сделали вывод, что фашистские самолёты атаковали теплоход с кормы по курсу движения судна.
Теплоход был создан в 1928 году в Ленинграде. Судно было рассчитано на 950 пассажиров. Затем его перестроили под санитарный транспорт, заменив каюты на операционные и перевязочные.
В ноябре 1941 года на судне решили эвакуировать пациентов, врачей ряда крымских госпиталей, некоторых партийных руководителей Крыма, работников пионерлагеря «Артек» и членов их семей, так как сухопутные пути для эвакуации были отрезаны. Считается, что на борт теплохода могло подняться до 10 тысяч человек. 7 ноября корабль атаковала вражеская авиация, после чего он затонул за 4 минуты. Считается, что спасти смогли только 8 человек.