Все новости
История
7 Мая 2020, 11:00

Водолазы подняли артефакты с затонувшего в 1944 году тральщика СССР

Центр подводных исследований Русского географического общества (РГО) поднял артефакты с борта советского тральщика ТЩ-45 и германского миноносца Т-31, которые затонули в июне 1944 года вблизи острова Нерва в Финском заливе, передает ТАСС.

Отмечается, что ТЩ-45 находится на глубине 23 метров. Корабль принимал участие в нескольких операциях Балтийского флота, в том числе в Таллинском переходе. В июне 1944 года тральщик прибыл к острову Нерва с грузом вооружения для десанта, но был потоплен торпедой, выпущенной германской подводной лодкой.
Водолазы обследовали корабль и подняли машинный телеграф из цветного металла на стационарной подставке и мелкие элементы навигационных приборов. Сообщается, что они также погрузились к затонувшему неподалеку от ТЩ-45 германскому миноносцу Т-31. С него водолазы подняли несколько артефактов, среди которых одноствольная бронзовая сигнальная ракетница и алюминиевая кувалда на деревянной рукояти.
Ранее при раскопке некрополя Усть-Альмин на юго-западе Крыма были обнаружены скифские артефакты из драгоценных металлов. По словам археологов, находки подлежат обработке, их покажут через несколько месяцев.