Все новости
Хвалим трудолюбие
2 Августа 2018, 16:20

Аграрии готовятся к жатве

В конце июля специалистами управления сельского хозяйства и продовольствия совместно с руководителями и специалистами сельхозпредприятий района была проведена проверка готовности зерноуборочной техники и зернового хозяйства к уборке и приему нового урожая. В ходе рейда были выявлены недостатки, которые должны быть устранены в ближайшее время.

В крестьянско-фермерском хозяйстве Р. Балагутдиновой на балансе находятся два зерноуборочных комбайна КЗС-10 и «Нива». Первый практически готов выехать в поле, а «Ниве» требуется небольшой ремонт. На зерноочистительном комплексе ЗАВ-20 идут ремонтные работы, зерносушильный комплекс М-819 готов к эксплуатации. Склады очищены, фумигация проведена. На территории зернохранилища наведен порядок.

В СПК Ленина предстоит убрать зерновые на площади около 3 тыс. га. Территории Буль-Кайпановской и Маматаевской зернобаз приведены в порядок. ЗАВ-20 к приему зерна готов, сушилка М-819 отремонтирована, идут ремонтные работы барабанной сушилки СЗСБ-8.

Склады очищены, проведена фумигация фумифосом. В хозяйстве имеется пять зерноуборочных комбайнов. Ремонт трех из них на стадии завершения. Но для работы на двух комбайнах механизаторов пока нет.

В СПК Амирова выедут на поля пять комбайнов – три комбайна «Нива-Эффект», «Вектор» и КЗС-812. Механизаторами они укомплектованы, остались небольшие ремонтные работы. Территория складов очищена от сорной растительности, в зерноскладах проведена фумигация. В Юсуповской бригаде идет реконструкция ЗАВ-20.

В ООО «Урал» для уборки зерновых подготовлены два зерноуборочных комбайна КЗС-812. Ремонтные работы проведены, склады очищены.

Зерноочистительные и зерносушильные агрегаты ЗАВ-20 и М-819 к приему зерна готовы.

В ООО «Колос» имеется всего один зерноуборочный комбайн «Нива-Эффект». Здесь предстоит убрать около 1 000 га зерновых. Очевидно, что нагрузка на один комбайн предстоит большая, поэтому срочно необходимо принимать меры для привлечения со стороны дополнительного комбайна. Открытым остается вопрос подготовки агрегата ЗАВ-20 к приему зерна.

В СПК « Дэмен» зерновые посеяны на площади 1 500 га. На балансе хозяйства состоят два зерноуборочных комбайна «ДОН‑1500» и «Енисей-1200». Они полностью готовы к уборочным работам. Планируется привлечь дополнительно один комбайн.

Зерносклады очищены, фумигация проведена, в одном из складов идет замена крыши. Зерносушилка М-819 отремонтирована, ведется ремонт агрегата ЗАВ-20.

СПК «Агро-Танып» – одно из успешно развивающихся хозяйств района. Здесь особое внимание уделяется обновлению техники, применяются передовые технологии заготовки кормов и выращивания зерновых культур. В прошлом году установили новые электронные весы. В этом году идет к завершению строительство нового склада хозяйственным способом на 500 тонн. Комбайны КЗС-10, две единицы «Нива-Эффект» ждут команды на старт. Они уже успели обмолотить костер луговой на площади 18 га. В складах фумигация проведена, территория убрана, сушильные агрегаты М-819 и ЗАВ-20 к приему зерна готовы.

В СПК «Урожай» комбайн «Вектор» тоже готов выехать в поле. Планируют привлечь со стороны один комбайн. На территории Старосикиязовской зернобазы царит оживление: идет подготовка зерно­очис­тительных агрегатов к работе.

В СПК «Кирова» из имеющихся комбайнов КЗС-1218 и «Нива-Эффект» трое находятся на линии готовности. На один комбайн требуется механизатор, данный вопрос будет решен в ближайшее время. Зернохранилище данного хозяйства полностью готово к поступлению зерна.

ООО СП «Крупской» в пос­леднее время является полигоном передового опыта по подготовке техники, возделыванию сельскохозяйственных культур и производству продукции животноводства. Недавно в хозяйстве побывал начальник инспекции Гостехнадзора РБ Ринат Галимов и высоко оценил состояние девяти зерноуборочных комбайнов. Зерносклады во всех трех бригадах к приему нового урожая готовы.

В СПК им. К. Маркса поставлены на линейку готовности два комбайна – КЗС-1218 и «Нива-Эффект». Для двух остальных комбайнов требуется мелкий ремонт. На территории зернобазы наведен порядок, проведена фумигация складов, сушилка М-812 к работе готова, зерноочистительные агрегаты отремонтированы и ждут поступления зерна нового урожая.
Практически во всех хозяйствах в ближайшее время необходимо провести поверку весового хозяйства, запастись печным топливом, привести в порядок средства пожаротушения.
Радип ХАРИСОВ, заместитель начальника УСХП.
Читайте нас в