Все новости
Хвалим трудолюбие
10 Августа 2018, 13:22

Мастера отделочных работ

Человек с момента рождения постоянно что-то строит, совершенствует, украшает, отделывает, благо, сегодня для этого есть все возможности, такое разнообразие строительных материалов.


Роза Гильмуллина (на снимке справа) из села Верхние Татышлы после школы отучилась в Стерлитамакском профтехучилище на штукатура-маляра. Первый трудовой опыт и профессиональные навыки она получила в Уфе на стройке. Бесспорно, работа штукатура-маляра не из легких, но если человек будет вкладывать в нее всю душу, его упорство и труд непременно увенчаются успехом и найдут признание. Роза Василевна так и старалась работать. Ее трудовой стаж в строительной отрасли перевалил за тридцать лет. В одно время она даже хотела уйти на более легкую и спокойную работу, но не смогла – каждый день ей снилась стройка. Вновь принялась за свою любимую работу. Сегодня с коллегой Альфирой Раимовой работают вместе, одной бригадой. Особенно много заказов в летнее время.

Альфира Минлиаскаровна трудится с Розой Василевной с 1994 года. «Сначала было трудно, но моя наставница терпеливо меня учила», – признается она.

После закрытия Межколхозной строительной организации рабочие остались не у дел.

Уже будучи на пенсии Роза приняла предложение – выполнить отделочные работы в больнице. У отделочников ненормированный рабочий день. Приготовленный раствор не может долго храниться, и пока он не закончится, процесс оштукатуривания нельзя прерывать и отдельные операции следует заканчивать как можно

быстрее.

Вот такая трудоемкая работа у женщин-мастеров отделочных работ. Но они не сетуют, наоборот, радуются, что выбрали такую профессию, так как их специальность во все времена будет востребованной. Их беспокоит одно – молодежь не спешит выбирать профессию штукатура-маляра, хотя сегодня на строительных объектах используют современные технологии, и их труд наполовину механизирован.


Фарзана ИСМАГИЛОВА.