Все новости
Хвалим трудолюбие
30 Ноября 2018, 16:06

Время предприимчивых

Цены на товары и продукты растут с каждым днем, а зарплата на протяжении нескольких лет стоит на месте, и многие серьезно задумываются: работать ли дальше на прежнем месте. Детей кормить, одевать-обувать, обучать надо, взрослым детям – помочь устроиться в жизни… Вот здесь-то и остается одно из двух: либо потуже затягиваешь пояс, либо ищешь другой способ.


В список смельчаков можно включить и Назифу Сафину из села Верхние Татышлы. После работы в бюджетной сфере энергичной женщине быстро наскучило сидеть дома. Однако чем заняться? Однажды знакомая продавщица ей посоветовала открыть магазин тюли и штор. «Прежний, – говорит, – переехал на другое место. Многие спрашивают тюли, шторы. Может, ты займешься этим?»

Назифе идея пришлась по душе. Недолго думая, она принялась за дело. Да и супруг Зиннур, занимающийся изготовлением окон и дверей, поддержал Назифу. Так, финансы, полученные от государства в качестве помощи начинающим предпринимателям, и личные накопления для покупки автомобиля – все пошли в ход. В помещении, взятом в аренду, Зиннур сам подключил необходимое оборудование. Постепенно ателье «Магия штор», расположенное на первом этаже здания универмага райпо, стало находить своих покупателей.

Однако тюли и шторы после покупки, в большинстве своем, требуют пошива. Этому мастерству Назифу научил умелый супруг. Джигиту и семидесяти ремесел мало, говорится в пословице. Так и Зиннуру, выросшему в многодетной семье села Верхнекудашево, не чужда никакая работа.

– Заказы увеличились, одной стало сложно управляться. Подала объявление в поисках швеи. Где только не размещала: и в соцсетях, и в районке, и на двери ателье. Верите ли, но желающих не оказалось! Приходили, конечно, женщины с перегаром, с дрожащими руками. Но как им доверить?! Швеи нет и сегодня, при необходимости сажусь за машинку сама: нам невыгодно терять клиентов, – делится Назифа Гиндулловна.

Сегодня Назифа работает вместе с невесткой Индирой. Молодая девушка уже многому научилась, да и с посетителями обходительна. Сын Алмаз помогает отцу. Когда все горят единой целью, работа идет слаженно, и клиенты благодарны.

– Что бы Вы пожелали тем, кто хочет открыть свое дело? – поинтересовалась я.

– В первую очередь, нужно определиться с тем, к чему лежит душа, – говорит Назифа. – Пусть будет и первоначальный капитал, но если это занятие не нравится, оно не принесет удовлетворения. Если есть желание открыть собственное дело, надо понять, что ты умеешь делать лучше всего. Не надо бояться делать первый шаг, особенно молодым, как бы сложно ни было. Ведь сегодняшняя молодежь намного подкованнее нас: сильная, энергичная, легче подстраивается к велению времени. А если рядом еще надежная опора – муж или жена, сын или дочь – и работа спорится.


Эльмира ГАРЕЙШИНА.