Все новости
Хвалим трудолюбие
14 Декабря 2018, 13:04

«Будут фермы – будет и работа для сельчан», – считает заведующий фермой Вилис Минказипов

Зимнее холодное утро. Животноводы Бальзюгинской фермы СПК «Дэмен» заняты каждодневными делами. Доярки уже ушли домой и придут только на вечернюю дойку. Скотники раздают животным корма, телятники поят молоком молодняк, работники, привлеченные к ремонтно-строительным работам, трудятся на станках. В общем, каждый занят порученным делом.


На ферме насчитывается 203 дойные коровы. Из расчета на одну условную голову в сутки им выдается пять килограммов фуража, в достаточном объеме силос, сено, в рационе – патока, соль, мел.

На ферме многое выполняется вручную. Заведующий фермой с похвалой отзывается о животноводах, ответственно выполняющих свои обязанности, – Руслане Николаеве, Айдаре Рафикове, Валерие Рафикове, приезжающем на работу из с. Новые Татышлы, и работнике-универсале Генадее Садретдинове.

Ремонтные работы продолжаются и зимой – когда скот выводится в карды, обновляются нас­тилы.

– Кормим согласно рациону, в определенное время, соблюдаем чистоту и порядок, потому молодняк здоровый и упитанный. На сегодняшний день насчитывается 42 теленка. На ферме практикуется искусственное осеменение, и отел происходит в течение всего года. Среднесуточный привес – 600-700 граммов, – говорят телятницы. По всему видно, заведующий фермой спокоен за этот производственный участок.

– Не скрою, случается всякое, возникают и разногласия. Но могу с уверенностью сказать, в последние годы создана надежная команда. Нам удалось переломить ситуацию – сохранить ферму и заново наладить работу. В общем, будут на селе фермы – будет и работа для сельчан, – считает заведующий фермой Вилис Назипович.


Альфия САЛИМГАРАЕВА.

Фото Рузили МИРЗОЕВОЙ.