Все новости
Хвалим трудолюбие
11 Января 2019, 13:11

«Что имеем – сохраним и приумножим», – говорит главный зоотехник СПК Амирова Алмаз Калямов

Он дипломированный, опытный специалист, и просто трудолюбивый сын родной земли, посвящающий все свои знания и силы животноводческой отрасли. В новом году мы подводим итоги ушедшего года, работаем над ошибками и намечаем планы и задачи на будущее. Об этом и состоялась наша беседа с главным зоотехником СПК Амирова Алмазом Калямовым.

Он дипломированный, опытный специалист, и просто трудолюбивый сын родной земли, посвящающий все свои знания и силы животноводческой отрасли. В новом году мы подводим итоги ушедшего года, работаем над ошибками
и намечаем планы и задачи на будущее. Об этом и состоялась наша беседа с главным зоотехником СПК Амирова Алмазом Калямовым.
– Алмаз Фирусович, помнят ли животноводы хозяйства крестьянскую мудрость, что сани надо готовить летом?
– Да, помнят. Ремонт на фермах начался еще в начале лета. На период зимовки заготовлен достаточный объем кормов. Животные вернулись в чистые, теплые помещения. А когда скоту
тепло и сытно, и душа спокойна.
– Какова на Ваш взгляд роль зоотехника сегодня?
– Не люблю хвалиться своей работой или сетовать на нее. Но, как бы то ни было, профессия зоотехника – сложная, ответственная. Надо быть разносторонне подкованным: вести учет поголовья, отчетность, документацию, осуществлять контроль за доением, содержанием и кормлением животных, знать тонкости работы ветеринара, осеменатора, чтобы при необходимости их можно было заменить.
– Вероятно, и человеческий фактор имеет решающее значение для развития животноводства, особенно в сложную зимнюю пору?
– В настоящее время на фермах хозяйства работают более 85 человек. Они обслуживают 2 100 голов КРС. В том числе 550 коров. Прежде всего, от умения, добросовестности животноводов зависит, на какой уровень в период зимовки выйдет молочное и мясное производство.
– Алмаз Фирусович, а что говорят цифры?
– Всего за прошлый год было произведено 27 643 центнера молока, 2 015 центнеров мяса (по сравнению с 2017 годом на 421 ц больше). На сегодняшний день в среднем в сутки надаивается около 6 тонн молока. И эти показатели, конечно, не предел. Считаю, что у нас есть неиспользованные резервы для их увеличения. За 2018 год получено 836 голов приплода, что на 105 голов больше, чем в предыдущем году.
– Какие проблемы беспокоят Вас сегодня?
– Проблемы, связанные с кадрами. Сокращение численности рабочей силы наб­людается не только в животноводческой отрасли, но и в хозяйстве. И такая ситуация не только у нас, но и в стране в целом. В хозяйстве есть специалисты, но не хватает рабочих. Молодые
не хотят идти в сельхозпроизводство.
– Вы довольны своей работой?
– Если человек будет доволен своей работой, он остановится на достигнутом и не захочет рас­ти дальше. И ошибается лишь тот, кто работает. Так и мы стараемся вовремя решать проблемы. Есть и резервы. Жизнь не стоит на месте. Появляются новые методы и способы работы. Это касается и нашей отрасли. И здесь важно сначала научиться самому, а потом уже учить других.
– Спасибо за беседу.
Альфия Салимгараева.