Все новости
Хвалим трудолюбие
28 Февраля 2020, 13:57

Я журналист, нелегка моя ноша…

Районная газета отмечает свое 85-летие.

Почерком быстрым исписан весь лист, очерк в газету строчит... Угадайте, о ком идет речь? Конечно,о журналисте. Журналисту приходится постоянно быть в курсе событий, он должен уметь общаться на любую тему с любым человеком, докапываться до сути вопроса, доносить объективную информацию до своего читателя. Обычно мы говорим и пишем о других. Но сегодня решили написать о себе. Почему? Потому что наша газета, ровесница района, в эти дни отмечает свое 85-летие.А мы, журналисты, летописцы современности, связываем ее прошлое с настоящим и будущим. Поэтому, слово сегодня о нас самих.
85 лет. За столько лет сменилось не одно поколение журналистов, столько в нашей жизни произошло перемен. Но в какое бы время мы не жили, задача журналиста – донести до читателей важную, точную и правдивую информацию. Какие бы требования ни предъявляла жизнь, мы, журналисты, остаемся верными этому принципу. Сегодня в редакции трудится 13 человек. А ведь только пять лет тому назад здесь работало более двадцати сотрудников. Но так называемая «оптимизация» не обошла стороной и районную газету. В настоящее время в творческом коллективе редакции, возглавляемом директором информцентра-главным редактором Рафитом Файзрахмановым, работают специалисты с высшим образованием, с опытом газетной работы. Это заместитель главного редактора Альвира Шарипова, я – ответственный секретарь Миляуша Гараева, заведующая отделом писем Эльмира Гарейшина, зав-сельхозотделом Альфия Салимгараева, корреспондент Фарзана Исмагилова, переводчики Зинира Садертдинова, Гульнара Закирьянова, инженер-верстальщик Лилия Зарипова, ответственная по сайту Рузиля Мирзоева, бухгалтер Лариса Ибатуллина, агент по рекламе Ира Киямова, водитель Ильнар Гараев.
Надо признать, наша работа не из легких: каждый день требует четкости, оперативности, творчес-кого подхода, правдивого освещения общественно-политической ситуации. Чтобы газета стала газетой, нужно чтобы все звенья работали четко, как часы. Если даже в одном звене будут перебои, это, безусловно, негативно скажется на качестве издания. Обычно читатели узнают о новостях и важных событиях из материалов и статей корреспондентов, но на самом деле выпуск газеты представляет собой достаточно сложный процесс. Прежде чем материал автора попадет в печать, он проходит долгий этап обработки: первичный отбор по актуальности, редактирование, при необходимости перевод, верстка, корректура, подбор фотографий и т.д. И так из номера в номер, из года в год.
В разные годы коллектив редакции возглавляли разные редактора. Лично я знаю редакторов, начиная с Рима Ахметова. Затем свой значимый вклад в развитие журналистики, улучшение качества контента издания, повышение тиража, укрепление материально-технической базы редакции внесли Марат Зиятдинов, Дарвин Ибатуллин, Резида Гараева. Спасибо им всем. Сегодня наш коллектив возглавляет журналист не по своей основной профессии, а по призванию Рафит Хайварович. Благодаря его чуткому руководству мы общими силами достигаем целей и требований, диктуемых современной жизнью.
Мы все живем в одном государстве, поэтому и мы, журналисты, втиснуты в жесткие рамки требований учредителя, вышестоящих органов. Также составляем многостраничные отчеты, работаем над выполнением гос-программ. Сегодня наша работа отнюдь не сводится только к выпуску газеты, мы постоянно и активно работаем на сайте газеты, размещаем материалы в социальных сетях. Это уже другая, более обширная сфера и дополнительный объем работы.
У каждого из нас свой творческий путь в журналистику: кто-то пришел по профессии, кто-то вслед за мечтой, кто-то по зову сердца или с желанием испытать себя. Но, несмотря на то, кто и как ступил на эту стезю, главным остается одно: только лишь знаниями стать журналистом невозможно – нужно призвание.
Лично я пришла в эту профессию, следуя своей заветной мечте, и ни на минуту не пожалела об этом. И я счастлива, что работала бок о бок с Журналистами с большой буквы Римом Ахметовым, Лялей Ибатуллиной, Мунирой Басимовой. Трудились в тесном сотрудничестве с селькорами Идиятуллой Рахматуллиным, Рафиком Камидуллиным, Рашитом Фаршатовым, талантливыми поэтами Кахимом Аухатовым, Гатуфом Яхиным, Канифом Нурисламовым. Сегодня мы сильны такими селькорами, как Клара Байгазина, Фидалия Мустафина, Юныс Миннемухаметов, Венера Ахмадуллина, Валерий Шайсламов, Лиза Фатхуллина, Фируза Бадамшина, Рамия Сагиева, Фания Муллаярова, Фанура Махиянова, Фируза Ибатуллина.
Встречая 85-летие районной газеты, мы желаем одного: чтобы газета процветала, долго радовала читателей интересными, содержательными и злободневными материалами, а всему коллективу газеты – интересных и ярких работ, запоминающихся журналистских материалов и неиссякаемого творческого горения!
Миляуша ГАРАЕВА.
Фото: Рузили Мирзоевой.