Все новости
Мероприятия
26 Июня 2018, 11:45

Конкурс нашел своих победителей!

В этот день на территории Кызылъяровской фермы СПК «Рассвет» царило особое оживление. А все дело в том, что здесь проходил очередной районный конкурс операторов по искусственному осеменению животных, который достойно организовали и провели Управление сельского хозяйства и продовольствия и правление СПК «Рассвет». В районном этапе, который нынче проводился в 26-й раз, приняли участие 18 специалистов.


Конкурсные испытания проходили в три этапа. На первом этапе оценивались теоретические знания конкурсантов. А вопросы, по словам судей, были отнюдь непростыми, к тому же сказывалось и волнение. А последующие этапы только усложнялись.

На втором этапе конкурсанты показывали, как они работают в лаборатории. Здесь от внимания судей ничего не ускользало: последовательность проводимых операций, правильное использование оборудования, безопасность проводимых работ, соблюдение временных рамок операций – и все моменты конкурсант должен был объяснить, по ходу рассказывать, что и зачем он делает. Затем операторы провели обследование коров на стельность, выявили больных, сухостойных и сроки стельности. За любое неправильное действие или ответ на всех этапах снимались баллы.

Конкурс не бывает без победителей. Оглашения результатов все участники ждали с особым нетерпением. Итак, абсолютным победителем признана Мунира Миргалиева (СПК им. К. Маркса). На втором мес­те – Альмир Шайхуллин (ООО СП «Крупской), на третьем – Алефтина Нуриева (СПК «Кирова»). За высокие трудовые показатели специальным призом была награждена техник-осеменатор Галина Фархутдинова из СПК «Агро-Танып». Никто не остался без подарков и слов благодарности за хорошую работу и трудовые заслуги.


Альфия САЛИМГАРАЕВА.


Любовь Мордвинцева, ведущий зоотехник по племенной работе:

– Конкурс, проведенный в целях внедрения в молочное и мясное скотоводство современных методов воспроизводства, а также совершенствования профмастерства, подтвердил, что в хозяйствах Татышлинского района трудятся старательные и любящие свою работу специалисты. С вашим районом мы сотрудничаем давно. Надо отметить, что ощутимые подвижки есть. Не каждый может выполнять работу по искусственному осеменению животных, а без специалистов, чей труд достоин высокой оплаты, в этом деле невозможно представить успешное будущее отрасли. Ведь здоровье и упитанность КРС, увеличение молочной продуктивности коров, обес­печение стабильных экономических показателей напрямую зависят от их труда.
Читайте нас в