Татышлинский вестник
-15 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Мероприятия
13 Июля 2018, 11:52

Сила притяжения благословенной земли

Долгожданный и полюбившийся всем народный праздник «Тыуган ауылым», получивший статус республиканского, символизирует сплоченность, трудолюбие нашего народа, его несокрушимую силу духа. Организация и проведение такого масштабного культурно-массового мероприятия является одним из важных показателей социально-экономического положения населения района, отражает высокий уровень его благосостояния. Наш народ умеет и трудиться, и отдыхать.


К назначенному времени к «амфитеатру» начал стекаться народ, чтобы успеть занять лучшие и удобные места. А их встречали задушевными песнями и зажигательными танцами работники Межпоселенческого культурно-досугового центра. Концертную программу вел снискавший широкую известность в республиках Татарстан и Башкортостан наш земляк Мирхат Гайсин. Программа была эмоционально насыщенной: одни выс­тупления артистов сменялись другими, органично вплетаясь в канву праздничного представления.

На вершине холма были установлены юрты сельских поселений. Их убранство отражало тематику Года семьи в РБ и Года волонтера (добровольца) в России. В каждой юрте были представлены шежере известных родов села. Организаторов, почетных гостей праздника – главу администрации муниципального района Рушана Гараева, директора Татарстанского республиканского отделения российского детского фонда, мастера спорта, бронзового чемпиона Европы по автогонкам Салавата Фатхутдинова, заместителя министра культуры РБ Шамиля Абдракова, главного специалиста Исполкома Всемирного Курултая башкир Радика Бахтиева, президента Академии наук РБ, заслуженного деятеля науки РБ Альфиса Гаязова и других – под наигрыши тальянки встречали хлебом-солью и чак-чаком. При большом стечении аплодирующих зрителей их сопровождали работники ОАО «Уфанет» и канала «Россия 24 – Татарстан», широко освещающие ход праздничного мероприятия. Надо отметить, что ОАО «Уфанет» организовало 19 развлекательных зон. Большие детские аттракционы были видны издалека и привлекали внимание буквально всех. Были созданы все условия для комфортного отдыха и приятного времяпрепровождения с детьми.

Глава района Рушан Гараев тепло поприветствовал жителей и гостей района, пожелал всем хорошего настроения. Одним из важных моментов праздника было чествование юбиляров супружеской жизни. Лилие и Амирьяну Балагутдиновым из деревни Бадряшево, отметившим 65-летие совместной жизни, Рушан Кадимович вручил медаль «За любовь и верность».

Жители села Аксаитово Аниса и Кадим Гараевы, в этом году отметившие 60-летний юбилей совместной жизни, получили подарок Главы Республики Башкортостан.

Учителю Фагиму Валиеву, всего себя посвятившему обу­чению ребят основам машиностроения, Рушан Кадимович и Салават Закиевич подарили мотоблок. Благодарственные письма Министерства культуры Российской Федерации из рук заместителя министра культуры РБ Шамиля Абдракова получили заслуженный работник культуры РБ Светлана Нурлыгаянова и мастер художественного слова, лауреат районной премии им. А. Атна­бае­ва, недавно отметивший свой юбилей Фарит Зиянгиров.

Слова огромной благодарности прозвучали и в адрес сельских поселений, работников культуры за большую проделанную работу по оформлению и обустройству юрт.

Концерт завершился в полночь. Яркой точкой стал праздничный фейерверк. К сожалению, в этом году прогреметь в полную силу ему помешал небольшой дождь. Благо, днем было сухо, а к вечеру погода решила, что все отдохнули и хватит, и вывела аппаратуру из строя. Однако это ничуть не расстроило пришедших на праздник – сердца людей уже успели наполниться приятными эмоциями и впечатлениями, которых хватит на целый год.

Гости наслушались любимых песен, отведали вкусных угощений и отдохнули от рабочих будней. А разъезжающиеся в разные стороны автомобили напоминали своими включенными фарами громадный живой огненный спрут.

И, уезжая, каждый сказал: «До свидания, Аксаитово, щедрая моя родина!» Кто приехал сюда впервые, обязательно приедет и в следующий раз. Ведь наша благословенная и гостеприимная татышлинская земля – родина прославленных людей Ангама Атнабаева, Хании Фархи, Салавата Фатхутдинова – будет притягивать всегда.


Фарзана ИСМАГИЛОВА.
Читайте нас в