Все новости
Мероприятия
10 Августа 2018, 16:18

Деревня родная – святая землица

В этот день из всех уголков страны приехали земляки, чтобы отметить 285-летие со дня основания родной деревни. В деревне Ачу-Елга царило праздничное оживление. В окнах пустующих родительских домов зажглись огни, преобразился и облик улиц.

На праздник собрались дорогие и почтенные гости, среди них и уроженка деревни, труженица тыла Василя Балякова. В этом году она отметила свое 90-летие.

На нарядно украшенном майдане собираются люди, усаживаются. Большинство невесток из деревень Максим и Усак Янаульского района. Здесь люди общаются на разных языках.

Мероприятие началось со чтения молитвы. Были выставлены красочные стенды с шежере родов Хузиахмет и Абулкарам. Глава сельского поселения Курдымский сельсовет Рамир Ахметов, председатель СПК им.К.Маркса Ульфат Габсалямов вручили подарки передовикам производства – механизаторам Альмиру Сафарову, Ривалу Фаухетдинову, животноводам Анфиру Камалову, Ленару Минову, Радику Хамидуллину, Рафкату Сабирову и женщинам, участвовавшим в весеннем севе. Подарок был также преподнесен и самой пожилой жительнице деревни. Татьяна Набиуллина (1921 года рождения) – мать-героиня, воспитавшая вместе с супругом Андарьяном шестерых детей. Подарок получила и самая юная жительница – Диана, дочь Ляйли и Руслана Хасановых.

Особый душевный настрой создал концерт. Горячими аплодисментами сопровождали зрители выс­тупления вокальной группы «Алтынай» при Курдымском СДК, задушевные песни в исполнении Ляйсан и Айдара Набиуллиных, Марселя Исламова, Раиля Карамова, Рахибы Валиевой, гостей Наили Авхадиевой, Зифы Искужиной, Анисы Закировой, зажигательные танцы Ильмира Мансурова и Динары Шариповой.

Свое стихотворение, посвященное приехавшим издалека землякам, прочел Зифил Гиззатуллин; покорили сердца собравшихся своей игрой на гармони и песнями музыканты Фирдавис Шакиров и Ильхам Бикметов.

Ачу-елгинцы поддерживают добрые отношения и с соседями. С музыкальными гостинцами приехали из деревни Максим и удмуртская народная фольклорная группа из деревни Усак.

Затем на сцену поднялась Эльза Исламова. Она приехала из Нефтекамска. С 1974 года работала учительницей в Ачу-Елга.

– Огромное спасибо всем, кто приехал, за то, что не забываете свои корни, малую родину, ее историю, старожилов. Наша деревня – одна из самых старых в окрестности. Об этом свидетельствуют надгробные камни на кладбище. Здесь были мечеть, медресе, в которой преподавали Фатих Хатипов из Сармановского района Республики Татарстан, Васби мулла, Суфиян мулла Салихов, два раза совершивший хадж Аллаяр мулла, Ахтарьян халфа. Сюда приходили учиться и дети из близлежащих населенных пунктов. В 1913 году Карам Садертдинов, для того времени просвещенный человек, начинает учительствовать по новому методу. Но религиозным служителям это не понравилось, и ему пришлось оставить работу. Он становится комиссаром по земельным делам Кызылъяровской волости. Осенью 1918 года был убит белочехами. Его односельчанин, член Союза журналистов СССР, заслуженный работник культуры РСФСР Маули Садертдинов опуб­ликовал большую статью о трагической судьбе Карама Садертдинова в газете «Кызыл таң». Трудовой путь его сес­тры Гадили Садертдиновой тоже достоин того, чтобы написать книгу. За собранные вместе со школьниками и проданные колосья она купила школе настенные часы, которые долгие годы там хранятся. Голодных детей она кормила кашей из злаковых культур. Еще один его родственник, Давлетхан Садертдинов, всю жизнь проработал в руководящих должностях.

При советской власти религия подвергалась гонению, поэтому пятничные молитвы, гаит-намазы произносились в доме старика Миннемухаммата. В период коллективизации в стороне от деревни молодежь строила коммуну «Буляк».

В 1929-1930 годы создается сельхозартель «Новая жизнь», руководит ею Магавия Гарипов. Также в ней работали Шагали Миндияров, Муксин Гиззатуллин, а в военные годы Тахир Садертдинов.

Из деревни были призваны на войну 63 человека, только 27 из них вернулись.

В 1952 году происходит объединение колхозов. Колхоз «Дим» (д. Сараштыбаш), «Ташкент» (д. Ташкент) и «Новая жизнь» (д. Ачу-Елга) присоединяются к колхозу им.Сталина в Бургынбаше. В 1960 году началась кампания по укрупнению колхозов. Колхоз им. Сталина был объединен с колхозом им. К. Маркса. Жители деревни Ачу-Елга издавна занимались животноводством и растениеводством. Механизатор

Адегам Файзрахманов был награжден орденом «Дружбы народов».

Некогда в деревне была своя пасека. Насимьян Садертдинов, Габдулхай Мухаметов были знатными пчеловодами. Энгель Тимеряев, Ильдус Садертдинов, Наиль Шарифьянов, Ринат Исламов работали нефтяниками.

В 1924 году в деревне открылась школа, ее организовал Гафур Юзеев из поселка Ямады. С 1927 года директором был Галихан Шагиев. Многие учителя приехали сюда: Разыя Сафарова, Мажит Сарманов, Зубаржат Маннанова, Гадиля Садертдинова и др.

Многие годы фельдшером работала Маруа Гиззатуллина. Продавцы Розалина Садертдинова, Зигания Камалова, Рафига Миндиярова, Ферина Минова на протяжении долгих лет обеспечивали местных жителей товарами повседневного спроса.

Всем большое спасибо, мы испытали столько счастливых моментов, получили море положительных эмоций и чувств, которые способны дарить друг другу очень открытые, душевные и гостеприимные люди, – заключила она свою речь.

Желая мира и благополучия, Наиля и Мидхат Файзрахмановы пожертвовали Курдымскому дому престарелых 2 тысячи рублей, деревенские хозяюшки Рамиля Файзрахманова, Ферина Минова и Лида Фаухетдинова приготовили суп, а Радик Хамидуллин угостил пловом.

Праздник вели Элида Карамова и Лениза Карамова.

Фидалия Мустафина, председатель местного совета ветеранов.