Татышлинский вестник
+18 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Мероприятия
17 Августа 2018, 12:50

«Ты рай для души!»

Наша деревня Юсупово славится своими людьми. Здесь живет много пенсионеров – ветеранов войны, труда и просто хороших людей, которые достойны уважения и почёта.


И как обычно, в начале торжества у Обелиска павшим воинам-землякам Инзиль хазрат Шамсиев произнес азан и прочитал молитву, затем состоялось возложение цветов.

Глава сельского поселения Аксаитовский сельсовет Янбулат Мухаматдинов старается всегда быть с людьми и сообща решать наболевшие проблемы.

К этому празднику он тоже приехал с огромным желанием и вручил самому старейшему жителю деревни, 93-летнему участнику войны Хабибьяну Исмагилову памятный подарок. Cам ветеран родом не из Юсупово, но здесь он свил семейное гнездо. Вместе с супругой Райсой Мифтаховной они вырастили семерых детей. А самым юным жителем деревни стал Радмир, внук бригадира Филюса Ахметова. Они тоже получили подарок.

Жители Юсупово и деревни Бизь издавна жили и трудились плечом к плечу, радовались плодам своего труда, а также находили время для праздников. Уважаемые люди деревни Бизь Варис Харисов, Занфира Ахметова, Савия Ахметова, Мухтарама Лукманова тоже не ушли без подарков.

Судьба деревни Юсупово неотделима от судьбы страны. Были в ее истории и голод, и нищета, и разруха, и репрессии. И радости, и горести люди делили поровну. Восемь человек сложили головы в Первую мировую, семеро не вернулись с Гражданской, 38 человек остались лежать на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. А отец Мавлитьяна Гарипова из-за того, что попал в плен, был вынужден остаться и жить на чужбине. Магсум Гарифович, дожив до 95-летия, умер в Норвегии.

В 1992 году мы отмечали 100-летие деревни. 15 лет тому назад была построена мечеть. Люди здесь верующие, кем и где бы ни работали, пользуются большим почетом и славой. Своих земляков приехали поздравить ветеран педагогического труда Рамия Сагиева, лауреат премии Г. Сокороя Венер Гилимшин, краевед Фируза Бадамшина.

Со сцены с приветственным словом выступили председатель районного совета ветеранов Анас Магзумов, имам-хатиб Курдымского прихода Магдан Атнабаев.

Марсель Шамсиев поблагодарил и вручил подарки бывшему председателю СПК им. Амирова Рамилю Гараеву за большую помощь в строительстве мечети, Савие Ахметовой, Мазуре Кашаповой, Чулпан Ахметовой, Мавлитьяну Гарипову, Илизе Ахметовой, Рафику Хайдаршину, Гульсарие Габдехановой, Миляуше и Нажипу Ахметовым за организацию и проведение этого праздника.

По традиции во время религиозных праздников и юбилеев принято совершать обряд жертвоприношения. От имени сына Фарзаны и Альфира Шамсиевых Булата был забит назир-курбан. Мы тоже принесли в жертву барана за усопшего брата Загита Кашапова.

Я вош­ла в дом. Тишина, лучи солнца пробиваются в окно. В момент чтения молитвы в комнату залетела бабочка и начала порхать над моей головой. Она покружилась и коснулась моей щеки, затем села на тюль. К концу молитвы вдруг включился телевизор. По моим щекам потекли горячие слезы. Это же душа брата, так он поблагодарил меня! Души наших близких радуются и тоскуют вместе с нами. Вот почему нам нужны мечети. Чтобы люди были богобоязненными, чтобы дети вырастали воспитанными, совершали добрые дела, чтобы беды и несчастья, голод и нищета обходили нас стороной. Такие праздничные мероприятия призывают быть ближе к Всевышнему, заслужить Его довольство. Имам-ахунд Татышлинского района Ибрахим хазрат, имамы соседних сел и деревень произнесли проповеди и совершили молитву за упокой душ умерших.

Праздник, куда съехались односельчане разных поколений, вела наша землячка, художественный руководитель общес­тва татар в г. Чайковский Гузель Шайсламова. Выступления гос­тей чередовались концертными номерами. Над родными просторами прозвучало много любимых песен в исполнении самодеятельных певцов под руководством Рафиля Фатхутдинова, Альмира Фатхутдинова, Айгуль Гарифуллиной, Ляйсан Мухаматдиновой, Камиля Зиятдинова, Светланы Шаеховой, земляков Элины Каямовой, Флюры Исанбаевой недавно ставшей невесткой нашей деревни; Накии и Радмира Хакимьяновых. Прозвучали стихотворения Рамии Сагиевой, Фаниля Миннегалиева и Рифа Шафигуллина, уроженца деревни Калиновка.

Танец юных участников Халиды Ильясовой и Алины Журавлевой зарядил зрителей позитивом.

Праздник продолжили разные спортивные игры.

Деревня Юсупово – одна из красивых и ухоженных населенных пунктов района. И народ здесь дружный, сплоченный. Все пришли с гостинцами, так что столы ломились от всевозможных угощений и яств. По традиции, всех угостили вкусным супом и пловом, приготовленным Али, жителем деревни Беляшево.

В выступлении Фирузы Бадамшиной были такие слова: «Деревенька моя, ты рай для моей души!» Да, наша малая родина прекрасна, душа здесь спокойна. Поистине рай там, где по утрам звучат трели соловья и песнь жаворонка, где люди встречаются на родной земле, дарят друг другу радость общения, веселый отдых и заряд бодрости.


Фарзана ИСМАГИЛОВА.
Читайте нас: