Все новости
Мероприятия
11 Сентября 2018, 13:43

Обелиск воинам-землякам

18 августа жители деревни Бургынбаш ждали с нетерпением. Именно в этот день здесь намечалось большое мероприятие: открытие Обелиска воинам-землякам, павшим в Великой Отечественной войне.

С началом кровопролитной войны и стар и млад деревни Бургынбаш встали на защиту страны. Кто-то из них, оставив жен и детей, остался навечно лежать на полях сражений, кто-то вернулся калекой. Многие семьи получили лишь письма-треугольники, которые содержали страшные строки «Пал смертью храбрых» или «Пропал без вести». Многие и по сей день не знают, где похоронены их родные.
В день открытия Обелиска и погода была хорошая. Аксакалы деревни прочитали молитвы за упокой почивших героев. Почётное право разрезать традиционную красную ленту было предоставлено самой старшей жительнице деревни, труженице тыла 92-летней Хамдии Баляковой. После торжественного открытия обелиска и возложения цветов и венков была объявлена Минута молчания.
Глава СП Курдымский сельсовет Рамир Ахметов поздравил сельчан с таким памятным событием и поблагодарил старос­ту села Шамиля Гиниятуллина за организацию доброго дела, а также всех, кто принял в нем участие. Так и есть, наш староста взвалил на свои плечи большую ответственность и проделал работу от начала до конца. Семьям, принявшим активное участие в строительстве Обелиска, были вручены Благодарственные письма.
С поздравительной речью также выступили гости – начальник военного комиссариата Ансар Арсланов и председатель районного совета ветеранов Анас Магзумов. Для поддержания территории Обелиска в чистоте и порядке Анас Фатхиевич подарил триммер.
В списке имен на Обелиске есть и имя нашего дедушки Шамсимухамата Суянгулова. И он с началом войны ушел на фронт. Но ему не суждено было вернуться живым. В 1943 году он пропал без вести. Лишь спустя несколько лет от жителя Янаульского района мы узнали, что нашего дедушку убило снарядом. В списке есть и имя его сына Рауфа Шамсиева. Слава Всевышнему, он живым вернулся с войны, был награжден медалями и почетными знаками.
Мы не знаем, где находятся могилы наших дедов. Но придя к Обелиску и возложив цветы, мы будем отдавать дань своим героическим отцам и дедам.
В честь такого мероприятия Радиля Файрузова предоставила мясо жертвенного животного, а трудолюбивые хозяйки деревни накрыли праздничный стол.
Мы желаем одного: пусть будет мир на земле, пусть никогда не прольется кровь, которую пришлось пролить нашим предкам. Давайте ценить мирные дни, а Обелиск содержать в чистоте.
Гульназ ШАМСИЕВА.
д. Бургынбаш.
Читайте нас в