Все новости
Мероприятия
21 Сентября 2018, 13:35

В ожидании зимовки

При современных системах содержания животных значительную часть жизни (около 8 месяцев в году) или круглый год содержат в помещениях. В этих условиях особо важное значение имеют животноводческие помещения, соответствующие зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям. Районная комиссия по проверке готовности животноводческих объектов к предстоящей зимовке, продолжила свою работу в СПК «Урожай», «Кирова», ООО «Колос», «Урал».

Ремонт вентиляционных шахт в Кальтяевской МТФ
Ремонт вентиляционных шахт в Кальтяевской МТФ
На Старосикиязовской, Ялгызнаратской МТФ и Башкибашевской ферме по выращиванию молодняка СПК «Урожай» традиционно серьезно отнеслись к подготовке к зиме.

Старосикиязовской фермой вот уже семь лет уверенно руководит Ильшат Шарифьянов. В коллективе более 10 человек: каждый из них очень важен и нужен на своем рабочем месте. Помещение, где будет содержаться 124 головы скота, полностью готово к зимовке. Отремонтированы и утеплены стены коровника. Выполнены работы по побелке, обновлены полы. Навоз выво­зится на поля.

Возглавляемые Ангамом Рахимовым и Дмитрием Минелбаевым Ялгызнаратская и Башкибашевская фермы тоже готовы к зиме. Все оборудование и механизмы исправны. В коровниках чисто, проведена дезинфекция. Но некоторые шахты требуют ремонта. Других недостатков комиссия не выявила.

Сегодня в хозяйстве накоплен двухгодичный запас кормов. Также приобретены 25 тонн патоки, 12 тонн соли, 2 тонны мела.

В Чургулдинской ферме СПК «Кирова», где трудится около 50 человек, выполнено много работ, но и многое еще предстоит сделать. Коллектив возлагает большие надежды на Юлая Гайнетдинова, недавно назначенного на должность заведующего фермой. Самое главное, здесь решен кадровый вопрос, нет проблем с доярками, животноводами. В прошлом году были выполнены ремонтные работы, потребовавшие больших затрат. Нынче проведен текущий ремонт. К тому же пришлось еще раз отремонтировать кровлю, которая была обновлена в прошлом году – этим летом ее снесло сильным ураганным ветром. Здесь самая острая проблема – аварийное состояние одного из коровников.

Комиссия указала на необходимость укомплектования противопожарного щита, серьезного отношения к вопросу биркования КРС и строительства еще одной карды.

Кальтяевская ферма ООО «Колос» издали привлекает внимание. На ферме трудится 36 человек, насчитывается 700 голов скота.

В этом году здесь проведены масштабные ремонтные работы. В отличие от многих ферм, территория огорожена и очищена от сорняков, карды побелены. Построены новые туалеты. Укомплектованы противопожарные щиты. Не вызывает нареканий дом животноводов, обновлены окна, оборудована комната отдыха. На сегодняшний день ремонтируется кормовой стол и вентиляционные шахты. Полностью ремонтируется телятник. В помещении для содержания коров смонтировано ночное освещение. В порядке также ветпункт и помещение для искусственного осеменения. В кормовом дворе есть еще над, чем поработать. Необходимо уделить внимание укрытию силосных курганов.

На Нижнекудашевской ферме ООО «Урал» проведен ремонт полов в коровнике и частично окрашено стойловое оборудование. Там будут содержаться ремонтный молодняк и бычки на откорме. В телятнике проведена побелка и дезинфекция. Полностью заменена электропроводка. Корма заготовлены согласно потребности фермы. В текущем году для фермы закуплен «электропас­тух» для пастьбы молодняка, который успешно используется в хозяйстве.

В Кардагушевской молочно-товарной ферме заготовлен двухгодичный запас кормов, осталось завезти солому. Что касается ремонта помещений, в хозяйстве в целом в виду реорганизации и финансовых трудностей в этом году они затянулись, необходимо закупить пиломатериал и завершить ремонтные работы в телятнике.


Альфия Салимгараева.
Читайте нас в