Все новости
Мероприятия
25 Сентября 2018, 14:18

Солнце мое!

Солнце мое – Хания апа. В твой день рождения вышла в свет удивительная книга, которую я взяла в руки с большим волнением и любовью к тебе. Позолоченными буквами блестят названия книг «Онытылыр димә», «Хәния».


Ее милое, светлое, порой печальное лицо со слезинками в густых ресницах было передо мной.

Книга из 382 страниц походит не столько на документальное повествование о певице Хание Фархи, сколько на литературно-поэтическое издание. Книга этим, наверное, и завораживает, и интересует читателя, потому что, помимо документального повествования, в ней нашли место статьи о нашей Соловушке, вышедшие в различные годы на страницах многочисленных периодических изданий, светлые воспоминания выдающихся личностей о певице. Украшением книги стали цветные фотографии разных лет (редакторы-составители: Габделбар Ризванов, Габдулхай Биктагиров, Раиль Нуриев).

И пусть Солнце мое подобно звезде, ярко вспыхнув на небосклоне, растворилась в бесконечности, ее незабываемые песни, светлая память о ней останутся в сердце навсегда, как останутся Салаевка, Каенсары, звонкие родники, дорогие сердцу люди.

С самого детства и до последних дней жизни ты, Солнце мое, преодолевая трудности и препятствия, находила в себе силы жить. Достигнув высоких званий, снискав любовь и уважение своих зрителей, всю себя посвятила песенному творчеству. Но каких бы высот ни достигла, ты безмерно любила родину, наших родителей, дорогих родных, свою семью.

Как пишет автор книги Айгуль Ахметгалиева: «Путь ушедших – высоко-высоко. Им от живых не нужны ни венки, ни цветы, ни высокие звания, лишь искренние молитвы. Пусть и эта память зачтется молитвой за упокой души любимой народной певицы Хании».

Как близкий человек, будучи рядом до последнего ее вздоха и ныне ощущающим ее руки, ее горячее дыхание, эту книгу я приняла как самую драгоценную реликвию. Какими бы крас­ками автор книги ни нарисовал ее жизненный путь, как сказала бы наша Соловушка «и печали, и радости – все мое». Лишь ей, девушке выросшей в глубинке, одной ведомо, сколько пришлось приложить сил и стараний, чтобы заслужить звание народной артистки Татарстана, именную звезду на Аллее звезд в Казани за успехи в области культуры и искусства, 17 лет подряд стать обладателем «Золотого барса» на конкурсе «Татар жыры», удостоиться титула «Золотая звезда»; не раз становиться лауреатом Международного телевизионного песенного фестиваля, удостоиться медали «1000-летие Казани», звания лауреата премии имени Ангама Атнабаева. Автор книги прос­то, интересно и поучительно, как и сама Хания, рассказала и о жизненном пути длиною в 57 лет, о том, через что пришлось пройти на пути к сцене и сиять на ней столько лет, словно солнце, дарить тысячам, может, миллионам зрителей свои искренние песни. Может, это действительно сила авторского чутья, может, могущество Всевышнего, но в руках Солнца моего в последние дни были четки, а на устах – молитвы.

С любовью, со слезами на глазах нами была прочитана и книга «Онытылыр димә». К сожалению, из-за небольшого тиража многие поклонники, друзья певицы будут лишены удовольствия ее приобрести.

Примечательно, что Айгуль Ахметгалиева – популярный башкирский и татарский прозаик, великодушная, неугомонная и все время заботящаяся о своих читателях – на собственные средства выпустила книгу «Хания».

В сентябре автор книги в Дюртюлинской и Татышлинской районных централизованных библиотеках провела презентацию книги «Хәния», во дворце культуры с. Старобалтачево – встречу со школьниками на тему «Йөрәкләрдә калдың Хәния», где также были представлены новые книги спецкора газеты «Кызыл таң» Венеры Мазитовой. Казалось, что Хания на протяжении всего вечера была с нами, со светлой улыбкой, то с зажигательной, то с печальной песней стояла посреди зала... Со сцены звучали ее песни, отрывки из книг...

В этот день многие, прижав к груди книгу о любимой дорогой певице Хании, с волнением спешили домой. Этой золотой осенью, в солнечное «бабье лето» душа нашей Соловушки была рядом с нами.

К мероприятию в Татышлинской централизованной биб­лиотеке была организована и обширная книжная выставка, посвященная жизненному пути Хании Фархи; в исполнении работников межпоселенческого культурно-досугового центра прозвучали замечательные песни Хании.

Выражаю огромную благодарность и уважение Айгуль Габдулловне Ахметгалиевой, уроженке села Старое Сафарово Актанышского района Республике Татарстан, автора книг «Баланнарда бал тәме», «Таллыкта былбыл бар», «Ак читек», «Сагынган чакларымда…», «Хәния», лауреата премии им. Махмута Кашгари (2014 г.), неоднократного победителя конкурсов «Татарская пьеса» и «Книга года». Сегодня она заведует отделом прозы журнала «Казан утлары». Вместе с супругом и дочерью живут в городе Набережные Челны. Кроме того, она является автором киносценариев телепередач «Ак чәчәкләр» и «Синең күзләр» на канале ТНВ.

Безмерно благодарна моим землякам за любовь к моему Солнцу – Хание апа за светлую память о ней.

Ее милый образ, безграничная любовь к своим зрителям не забудутся так же, как и ее берущие за душу песни – любящие зрители будут петь вместе с ней и горько тосковать.

Дай Бог, чтобы книги «Онытылыр димә», «Хәния» стали литературным достоянием, хранящим светлый образ Солнца моего, безвременно ушедшего от нас!


Фируза ИБАТУЛЛИНА.
Читайте нас в