Все новости
Мероприятия
18 Января 2019, 10:56

Башкирским пасечникам рассказали о промышленном пчеловодстве

17 января в Корпорации развития РБ состоялось совещание с пчеловодами региона. В мероприятии приняли участие и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, руководитель корпорации «Honey & Q Corporation» (Канада) Михаил Куцый, представители Минсельхоза РБ, ученые, пчеловоды республики.

Ильшат Фазрахманов рассказал участникам совещания о работе министерства по поддержке отрасли. К примеру, впервые пчеловоды региона смогли воспользоваться республиканскими субсидиями на приобретение оборудования для переработки своей продукции. Также некоторые пчеловоды получили гранты по доходогенерирующим проектам, организовав сельхозпотребкооперативы. Министерством разработана программа развития пчеловодства РБ. Как отметил и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства, работа в этом направлении будет продолжена.
Промышленный пчеловод Михаил Куцый рассказал о тонкостях пчеловодческой отрасли в Канаде. В частности он отметил, что там себестоимость производства меда гораздо выше, чем в России. Так средний пчелопакет стоит порядка 10 тыс. рублей, на порядок дороже и улей. Тогда как оптовая стоимость меда редко превышает 200-250 рублей за килограмм. Поэтому Михаил Куцый развивает в этой стране промышленное пчеловодство. На пасеках выходца из России насчитывается несколько тысяч пчелосемей, также его компания занимается скупкой и фасовкой меда из разных стран.
Пресс-служба Минсельхоза РБ.
Читайте нас в