Татышлинский вестник
-10 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Мероприятия
18 Января 2019, 11:18

Наследие на века

По сложившейся традиции ежегодно проводятся мероприятия, посвященные дню рождения видного поэта-просветителя XIX века, ученого, религиозного деятеля Мухаматгали Киекова. В этом году мероприятие, приуроченное его 191-летию, прошло на его малой родине – в музее Гали Сокороя в деревне Старочукурово. Конференция «Ученики Гали Сокороя» была посвящена жизненному и творческому пути просветителя. Речь шла о его сыновьях Гарифулле, Зарифулле и Гиниятулле – личностях грамотных, образованных, унаследовавших тягу к знаниям от своего отца.

Гости, приехавшие из разных уголков республики, ознакомились с музейными экспонатами. Особое внимание привлекли рукописи Г. Сокороя. В мероприятии приняли учас­тие почетные гости: кандидат исторических наук, журналист Салават Хамидуллин, доцент кафедры журналистики факультета башкирской филологии и журналистики БГУ, кандидат филологических наук Искандер Саитбатталов, потомок рода Гирей Радик Бахтиев, сэсэниэ Галия Муртазина, сэсэн Хафиз Мирзабеков, доцент Пермского политехнического университета, историк-краевед Гульсина Селянинова, виртуоз-кураист, народный артист РБ, член Союза кураистов РБ Роберт Юлдашев, Риф Гарифьянов, изучающий историю районных мечетей и другие.
В своем выступлении Искандер Саитбатталов рассказал о широком общественном интересе к изучению творчества Г. Сокороя. Опираясь на архивные материалы, рукописи выявлено, что Г.Сокорой учился у четырех ишанов, прибывших из Ирана, Индии, Афганистана, Узбекистана, и занимал видное место
в восточной поэзии того времени.
Имам-хатиб с. Старочукурово, сотрудник музея Г. Сокороя Бахтегарай Арманшин ведет большую исследовательскую работу по изучению шэжэре рода Кииковых, занимается переводом и изданием книг Г. Сокороя.
Мероприятие завершилось чтением намаза, аятов Священного Корана. Затем каждый был приглашен за праздничный стол.
Гали Сокорой оставил богатое и разнообразное по тематике и жанрам литературное наследие. Его произведения могут служить ценными источниками не только для литературоведов, но и для языковедов и других исследователей, особенно молодых.
Рамия САГИЕВА.
Читайте нас в