Все новости
Мероприятия
15 Февраля 2019, 14:14

Ты в памяти и сердце моем, Афганистан!

В районе прошло много мероприятий к 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана.


Афганская война длилась 9 лет 1 месяц и 19 дней. На афганской земле, в горных ущельях и тропах погибли около 15 тысяч советских солдат и офицеров.

Что касается Башкортостана, в афганской войне участвовали 9,5 тысяч человек, 343 из них погибли. Через Афган прошли и 44 татышлинца. Двое из них Андрей Гарайшин и кавалер ордена Красной Звезды Радим Мухамадуллин – погибли. К сожалению, к воинам-интернацио­налистам, прошедшим огонь и воду, государством оказывается недостаточное внимание. Зачастую они остаются один на один со своими проблемами, вынуждены бороться за свои права. Минераиса Батталова из Федоровского района – однополчанина Радима Мухамадуллина – серьезно волнует это. В своей книге «Вокзал 80-82. Воспоминания», вышедшей в свет тиражом 500 экземпляров, он рассуждает о том, что государство, широкая общественность должны повернуться к проблемам жертв этой трагической войны, необходимости увековечения их имен. В этой книге есть и воспоминания о Радиме, описаны события, касающиеся его жизни и смерти.

Один экземпляр Минераис Батталов прислал по почте ранее работавшему председателем районного совета ветеранов Рус­таму Фагаманову, с тем, чтобы он передал его в музей Аксаитовской школы, где учился Радим.

В преддверии памятных исторических дат – 30-летия вывода советских войск из Афганистана и Дня защитника Отечества – Рус­там Абутамович и группа воинов-интернационалистов: Ямиль Исламов, Марат Имаев, Рафиль Фатхутдинов, а также уроженец с. Староакбулатово, ныне проживающий в Нефтекамске, Алмаз Гарифьянов приехали в Аксаитово на встречу со школьниками. В торжественной обстановке книга с автографом автора была передана в школьный музей. Следует сказать, что в музее есть уголок, посвященный герою-земляку, на фасаде здания школы установлена мемориальная дос­ка с его именем; тематические мероприятия, посвященные его памяти, стали уже традиционными.

– Эта книга станет достойным наследием для нашей школы. Мы будем ее читать и беречь, – сказала в своем ответном слове директор школы Эльза Рахимьянова. Литературно-историческое издание адресовано военным историкам, воинам-афганцам и каждому, кто интересуется историей России и Башкортостана.

Бесспорно, эта книга, занявшая свое место в школьном музее, найдет своего читателя, ибо еще долго станут тревожить всех голоса погибших и живых участников афганской войны. Эта вой­на всегда будет жить в стихах и песнях, напоминая о бессмысленности войны, о ее трагизме и мужестве советского солдата.

Да, на мужчину возложена задача по защите своего Отечества. Но солдат не выбирает и не объявляет войну. Он лишь выполняет свой гражданский долг. Воины-интернационалис­ты остались верны своей присяге. Наша задача – помнить, не забывать об этом. В этом и заключался смысл данного мероприятия.

Эльмира ГАРЕЙШИНА.

* * *


В преддверии этой знаменательной даты в районном дворце культуры с. Старобалтачево состоялся зональный военно-спортивный форум среди ветеранов боевых действий в Афганистане из Татышлинского, Балтачевского, Бураевского, Кигинского, Аскинского, Мишкинского, Караидельского районов.

Наши ветераны и в этот раз не подвели – заняли два первых места: по дартсу и стрельбе из пневматической винтовки.

Да разве дело в призовых местах! Это очередной повод встретиться, вспомнить свою юность, опаленную войной и жарким афганским солнцем, помянуть погибших товарищей и отцов-командиров. Вот что важно!

Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей еще жить долго, потому что написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опаленное огнем, как никто усвоило военные и нравственные уроки афганской войны.

Собкор.

* * *


Учитель Ануда Габдуллина рассказала детям об афганской войне. И у детей было множество вопросов. Раданис Ядитович вспомнил годы армейской службы:

– Меня призвали в армию в 1986 году. Прошел учебку в Туркменистане, через три месяца был переброшен в Афганистан. Служил механиком-водителем БРДМ-2 (бронированной разведывательно-дорожной машины). Награжден боевой медалью «За отвагу», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР, юбилейными медалями. Ребята, мы сегодня живем в мирное время, желаю, чтобы вы никогда не познали ужасов войны.

Да, Раданису Ядитовичу каждый день этой страшной войны приходилось смотреть в глаза смерти, но он не поддался страху и унынию, был образцовым солдатом, верным товарищем для сослуживцев.

Не раз родители Раданиса Салихова, живущие в деревне Кашкаково, получали Благодарственные письма от командования.

Жизнь продолжается. Сколько солдат погибло на афганской земле. Мы не вправе забывать о них. Афганская война долго ещё будет напоминать о себе – пока живы матери, на старости лет потерявшие кормильцев, пока болят раны воинов. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Воины-афганцы внесли в нашу жизнь неповторимую тревожную ноту. Они принесли с собой обновлённую любовь к Родине, познанную вдали от неё и доставшуюся им такой дорогой ценой.

Ляйсан Салихова, библиотекарь Кашка­ковской библиотеки.

* * *


Родился Ямиль Фаилович 10 января 1964 году в с. Кальтяево. Закончив ТСШ №2 в 1981 году поступил в БРКПУ г.Стерлитамак на хореографа. Не успев окончить учебу, 1 апреля 1982 года его призвали в армию. С 29 апреля этого же года Ямиль Фаилович проходил службу в Афганистане. Вспоминая те года он говорит: «Думал, я не вернусь!». Но, отслужив два года, 29 апреля 1984 года он вернулся и, продолжив учебу, получил диплом. В 1986 году вернулся в родной район. Работал заведующим клубом в родном селе, в 1987 году переехал в районный центр и устроился в районный дворец культуры хореографом. Ямил Фаилович и сейчас продолжает работать заведующим по хозяйственной части МКДЦ и обучает детей танцу.

За время службы в Афганистане он получил награды: «От благодарного афганского народа», «Нагрудный знак воину-интернационалисту» с грамотой от Президиума Верховного Совета СССР, «За отвагу и мужество», «Ветеран боевых действий», юбилейные медали.
Нафиса Гафурьянова, руководитель МО ВОД «Волонтеры Победы».
Читайте нас в