Татышлинский вестник
-13 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Мероприятия
14 Июня 2019, 13:59

Живут заветы прадедов в народе...

В этом году в районе проводились сразу два ярких праздника: это традиционный Сабантуй и Республиканский народный праздник «Шежере байрамы». Тому, что наш район был выбран для его проведения, нужно только радоваться, потому что в нашем краю живет народ, искренне стремящийся к изучению своей родословной.


Руководитель района также поприветствовал участников Республиканского народного праздника «Шежере байрамы». Он выразил искреннюю признательность гостям, пожелал участникам успешной и плодотворной работы.

Разделить радость с жителями района по случаю праздника приехали представитель Главы Республики Башкортостан Лилия Мазитова, представитель Министерства сельского хозяйства РБ Ильхам Шакиров, заместитель министра культуры РБ Айгуль Хасанова.

Открылось мероприятие красочным театрализованным представлением, которое наверняка пришлось по душе зрителям, ведь участники продемонстрировали обычаи, обряды и традиции нашего народа, сохранившиеся до наших дней. Понятно, что для организации такого действа было приложено немало усилий и стараний.

По итогам 2018 года, посевных работ и зимовки общественного скота 2019 года состоялось чествование передовиков труда. В этот день лучшие работники ферм и полей были награждены ведомственными наградами Министерств сельского хозяйства РФ, РБ, администрации муниципального района, подведены итоги весенне-полевых работ, зимовки скота, Сельских спортивных игр. Руководители, главные специалисты, бригадиры, механизаторы, животноводы хозяйств-победителей были награждены дипломами, почетными грамотами.

Затем на главный майдан Сабантуя вышли передовики производства, работники организаций и учреждений райцентра, участники народного праздника «Шежере байрамы». Под тор­жес­твенную музыку и аплодисменты зрителей они прошли Круг почета.

Главным украшением праздника стали красочно оформленные юрты. Сельские поселения постарались на славу – каждый оформил свою юрту, отобразив в ее убранстве национальный колорит. У многих они вызвали восхищение, интерес и чувство гордости за сохранение исторического и культурного наследия.

Сабантуй – это еще и большой спортивный фестиваль. Близится волнующий сердца момент – конные скачки. Со словами «Скоро начнутся скачки» среди собравшихся наступает особенная тишина. Интересно, чей скакун в захватывающем соревновании принесет победу своему хозяйству?

И вот кони понеслись, оставляя за собой клубы пыли. Свистом и бурными аплодисментами зрители встречают участников скачек, вырвавшихся в финал. Итак, имена победителей: среди чистокровных пород равных не было наезднику Линару Хуснутдинову (ООО СП «Крупской»). Молодец, Линар! На втором месте Эдвар Ахматуллин (СПК им. К. Маркса). Третье место одержала смелая Ольга Паршкова (СПК Амирова). Среди скакунов местной группы первенство оказалось в руках Ильнара Миннигулова (СПК Амирова)! Эльвир Ахметов (ООО «Колос») занял второе место, Ильдус Байдиев (СПК «Агро-Танып») пришел третьим!

Напряженная борьба шла и в других видах соревнований. Огромное количество зрителей собрал вокруг себя майдан национальной борьбы. У нас многие занимаются этим видом спорта. Наших корэшистов хорошо знают не только в райо­не, но и в соседних регионах. В весовых категориях до 60 кг, до 75 кг, свыше 75 кг победителями стали Динар Фамутдинов (с. Верхние Татышлы), Алмаз Зарафиев (с. Верхнекудашево), Ильшат Зекрин (с. Верхние Татышлы) и были удостоены главного приза – барана. В весовых категориях до 26, 30, 35, 45, 50, свыше 55 кг победили юные борцы Амир Азмуханов, Тимур Хамидуллин, Равиль Бурханов, Альберт Кутлубаев, Эльмир Мухлисов и Руден Басыров. Не подкачали и девушки: из Верхних Татышлов Рената Шаймухаметова заняла второе место, Луиза Хамидуллина стала победителем!

Одновременно на разных площадках шли соревнования по гиревому спорту, проносу гири на расстояние, волейболу, прыжкам в длину, лазанию по вертикальному и наклонному столбам, легкой атлетике, шахматам, шашкам, армрестлингу, подтягиванию и бою с мешками. В каждом из них были свои победители. Все конкурсы и состязания прошли организованно, взрослые и дети приняли в них самое активное участие.

В этот день ребятишки вдоволь напрыгались на батутах, покатались на каруселях, машинах и квадроциклах. Для желающих подкрепиться работали точки общепита, а также торговые пункты. Словом, каждый отдохнул от души, получил заряд бодрости и веселья.

Да, сабантуй – это праздник для детей и взрослых. Верим, будущее национального праздника, наследием оставшегося нам от предков, будет светлым и красивым.
Читайте нас в