Татышлинский вестник
+29 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Мероприятия
6 Июля 2019, 01:53

В Татышлах проходит ТАБЫН-ФЕСТ

Вот и завершился первый день Республиканского фестиваля «Табын-Фест». Несмотря на то, что это был день заезда и делегации прибыли только к вечеру, тем не менее, день был богат на события.

После встречи гостей во Дворце культуры, все поехали на развилку, откуда от трассы идет спуск к деревне Старочукурово. На этом месте состоялось торжественное открытие стелы, где написано, что это земля, район обитания башкирского рода Ирэкты (Кара-Табын). А обосновались ирэктинцы на этих землях очень давно – где-то в XV-м веке. И все эти годы территория вокруг нынешней деревни Старочукурово была неким центром. В свое время Исэн-хан, затем главный старшина Осинской дороги и старшина Ирэктинской волости Шариф Кииков жили здесь, отсюда управляли своей территорией.
Далее гости побывали в музее известного поэта, просветителя, религиозного деятеля. шейха Гали Чокорыя. З.Арманшина коротко познакомила с личностью поэта, его творчеством, рассказала об истории открытия музея.
Гости также изъявили желание побывать на могиле поэта. Под звуки сур Корана гости почтили память великого человека.
Далее делегация проследовала к недавно установленному памятнику на месте гибели двух летчиков, произошедшей в 1944 году. Как расказал уроженец Старочукурово К.Ш.Исмагилов, в годы войны в Куеде была летная школа подготовки летчиков. И во время выполнения учебного полета, самолет потерпел крушение недалеко от деревни. Оба летчика – инструктор и совсем молоденькая девушка-курсант – погибли. И на месте их гибели сейчас стоит памятник – высокий столб и на на конце его звезда.
Далее гости поехали на то место, где находится могила Исэн-хана. Это историческая личность, он правил здесь в XVI-ом веке. Почему он зовется ханом – ведь у башкир не было ханов? Все верно – у башкир было родо-племенное устройство: вождем рода был бий. Однако, в моменты опасности рода договаривались о совместных действиях и для руководства объединенными военными силами одного из биев выбирали ханом. Вот Исэн-хан был таким ханом. По преданию, это был сильный человек, он один с рогатиной и луком ходил на медведя. Исэн-хан представлял наши края во взаимоотношениях с Казанским ханом, когда наша земля находилась под его властью и наши предки платили ему дань. После покорения Иваном Грозным Казанского ханства, Исэн-хан принял единственно правильное решение присоединится к Русскому государству. Как делегат от многих соседних родов, в 1554 году он на лыжах пошел в Казань, чтобы попроситься в русское подданство. И это свершилось. Считается, что Башкирия добровольно присоединилась к Русскому государству в 1557 году, Об этом свидетельствует и памятник в Уфе в честь 400-летия добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству. Но наш Исэн-хан на несколько лет раньше получил охранную грамоту от царя с подтверждением прав башкир на их земли.
Возможно, он единственный из башкирских ханов, чья могила сохранилась до наших дней. Только представьте – почти пятсот прошло с момента его смерти, а его могила сохранилась. Сохранилась потому, что местные жители, его потомки, из поколения в поколение передавали завет ухаживать за могилой хана и ухаживали. И, таким образом, могила его сохранилась до наших дней. Два года назад мы были свидетелями знаменательного события – установки мраморного памятника на могиле Исэн-хана.
А сегодня в непосредственной близости от могилы Исэн-хана стараниями его потомков для гостей фестиваля и местных жителей было устроено праздничное мероприятие. Под руководством имам-ахунда Ибрагим-хазрата был совершен намаз. А потом все присутствующие отведали наши национальные блюда, приготовленные из мяса жертвенных животных.
Гостям очень понравились наши места, они выражали радость, что смогли прикоснуться к одной из многих граней многовековой героической истории нашего великого народа – башкир.
Завтра праздник продолжится на площади сабантуя.
Больше фото: https://tatvestnik.rbsmi.ru/gallery/tabyn-fest-1/
Читайте нас: