Все новости
Мероприятия
10 Июля 2019, 11:37

Здесь сплетаются воедино современность и история

5-6 июля в нашем районе состоялся III Межрегиональный фестиваль молодежи башкир табынских родов «Табын-фест – 2019», посвященный 100-летию образования Республики Башкортостан и Году театра. Мероприятие объединило молодежь Табынского рода – представителей Татышлинского, Архангельского, Аургазинского, Гафурийского, Давлекановского, Кармаскалинского, Учалинского районов республики, Пермского края, Саратовской области, города Санкт-Петербург.


Первый день фестиваля был богат на события. Мероприятия начались с открытия стелы, указывающей место проживания ирактинских башкир (рода Кара-Табын). Члены делегации побывали в музее прославленного поэта и просветителя XIX века, религиозного деятеля Гали Сокороя и на его могиле, затем приняли участие в торжественном открытии обелиска, посвященного погибшим в 1944 году двум летчикам.

У могилы исторической лич­нос­ти Исан хана был организован праздник, прочитан намаз, накрыт стол. Первый день фес­тиваля завершился задорной этнодискотекой.

Земля табынцев простиралась на тысячи километров и издавна славилась не только красотой природы, но и богатством недр, но самое главное богатство нашей земли – люди. Табынцы безмерно гордятся своим историческим прошлым.

Во второй день фестиваля представители молодежи башкирского рода Табын съехались для изучения опыта своих предков, возрождения и дальнейшего сохранения национальных реликвий.



Гюзель ВИЛЬДАНОВА, доктор философских наук, профессор БашГУ:

– Ваш район отличается единством, общностью, здесь нет места распрям. Чувствуется высокая культура и богатая духовная жизнь жителей района. В районе особое внимание уделяется религии. Фестиваль начался с произнесения азана, и наши души, преисполненные божественным, исцеляющим светом, ликовали. Если говорить о воспитательном значении фестиваля, то оно безмерно. Человек, знающий свои исторические корни, бывает воспитанным, к старшим относится с почтением, да и своих детей он воспитывает в том же духе.

Гузель БАЙДАВЛЕТОВА, заместитель главы админис­трации Гафурийского района:

– Мы стали свидетелями красочного, грандиозного и масштабного праздника. Мы почувствовали себя самыми дорогими гостями. От имени представителей всех районов-участников выражаю огромную благодарность администрации района и его службам. В следующем году «Табын-фест» пройдет в нашем районе. Нам придется очень постараться, чтобы провести его на высоком уровне и достойно продолжить эту прекрасную традицию.

Гарифулла ЯПАРОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор:

– Я смело могу сказать, что будущее фестиваля огромно. Ведутся разговоры о проведении его и в других областях. Этот фестиваль третий, предыдущие прошли в Архангельском и Кармаскалинском районах. В Татышлинском районе он приобрел совершенно иной облик. Наше самое главное богатство – это наша земля и ее народ. Они нуждаются в нашей защите.



Региональная общественная организация «Союз табынских родов» объединяет башкир Татышлинского, Архангельского, Аургазинского, Аскинского, Гафурийского, Караидельского, Кармаскалинского, Учалинского, части Абзелиловского, Белорецкого, Давлекановского, Салаватского, Балтачевского районов республики, а также Курганской, Оренбургской, Челябинской, Самарской, Саратовской облас­тей, Пермского края. Татарстана, Удмуртии и других регионов РФ.

Майдан Сабантуя оживился вновь. Представители рода Табын еще на один день собрались на площадке фестиваля. Надо отметить, только за короткий промежуток времени в нашем районе на высоком организационном уровне были проведены два мероприятия республиканского масштаба.

Для открытия фестиваля слово было предоставлено главе администрации муниципального района Рушану Гараеву. Он подчеркнул, насколько велика роль данного фестиваля в воспитании подрастающего поколения, насколько глубоки его корни и в то же время насколько современно и актуально его проведение: «Пусть молодое поколение растет с чувством гордости за наш род, за наше славное прошлое; пусть оно знает и изучает обычаи и традиции своего народа!»

Представитель Министерства культуры РБ, Исполкома Всемирного курултая башкир Марат Зулькарнаев, председатель РОО «Союз табынских родов» Ниязбай Салимов поприветствовали участников фестиваля и выразили наилучшие пожелания.

Театрализованное представление, подготовленное работниками культуры и школьниками, продемонстрировало истоки зарождения и становления башкирского рода Табын.

Ну а какой же праздник без песен, танцев, спортивных и национальных игр и забав?! Продемонстрировать свою силу, ловкость и умение на майдан выходили участники творческих конкурсов и спортивных состязаний. Но программа фестиваля не ограничилась только развлекательными мероприятиями, здесь органично сплелись воедино современность и история.

Основным источником и хранителем истории являются книги. На празднике состоялась презентация книг «Табын» и «Хәзрәт чишмәсе» Гали Сокороя. С ними ознакомил имам-хатиб д. Старочукурово Бахтегарай Арманшин.

Говорят, шежере – это дверь в прошлое и окно в будущее. Человек крепче стоит на ногах, если чувствует под собой не только землю, но и свои корни. Представленные на молодежном сабантуе шежере явились связующим звеном между многочисленными поколениями рода, а также продемонстрировали, что Табын – это объединение нескольких родов. Участники-представители рода Табын представили свои шежере, изделия художественного народного промысла и исторические реликвии. В этот день мы вновь стали свидетелями различных выставок, содержательных, красочных и богатых работ, ставших украшением праздника.

Затем свою работу начал образовательный форум. На образовательных площадках занятия шли по пяти направлениям: «Молодой лидер и предприниматель III тысячелетия», «Роль национальной традиции, народной педагогики, родного языка, истории и культуры в образовательном пространстве и в воспитании подрастающего поколения в эпоху глобализма», «Мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи», «Законные права на землю с учетом современных реалий», «Память нашего народа (рода, семьи)». Актуальность тем, продиктованных велением временем, вызвала интерес у многих.

Наши предки всегда проявляли себя с самой положительной стороны и в мирном, и в ратном труде, и в минуты отдыха. Известные личности, меткие стрелки, мужественные батыры рода Табын известны всей округе. Порадовала своим мастерством и молодежь. Одни мерились силами в меткости в стрельбе из лука, другие – в поднятии гири; очень увлекательно и напряженно прошли турнир по шашкам и шахматам, соревнования по волейболу.

Род Табын славится своими девушками-красавицами и отважными батырами. Так, за титул «Табын батыры» и «Табынская красавица» боролись пять юношей и шесть девушек. Конкурсанты состязались в быстроте, ловкости, артистизме и сообразительности. Как было трудно компетентному жюри выбирать лучших из лучших! Обладателями Гран-при стали Ильгиз Рахматуллин (Архангельский район) и Эльвира Садртдинова (Татышлинский район).

Семья – колыбель души. А дружные крепкие семьи являются основой и гордостью государства. В рамках фестиваля «Табын-фест – 2019» в районе были проведены конкурсы среди образцовых семей и личных подворий. Победителями в номинации «Образцовая молодая семья рода Табын» стали Альбина и Алмаз Давлетхановы из села Новокайпаново, в номинации «Образцовый дом молодого табынца» – Лейсан и Вильдан Ибрагимовы из села Кальтяево. В конкурсе «Образцовая многодетная семья» равных не было Динаре и Алику Каримовым. А медалью «За любовь и верность» была награждена семья Тангимы и Фатихяна Хакимьяновых, которая вот уже 49 год живет в любви и согласии.

К концу дня фестиваль медленно подошел к своему завершению. Все вновь собрались вокруг сцены. Мы порадовались, увидев немного подуставшую, но довольную, подружившуюся друг с другом молодежь. Победителям различных соревнований, организаторам фестиваля, активным участникам были вручены почетные грамоты и благодарственные письма. Татышлинский район по итогам всех спортивных состязаний занял первое место. А в общем зачете первое место у Архангельского, второе – у Гафурийского и третье место – у Татышлинского районов.

Замечательный фестиваль завершился торжественным вручением переходящего вымпела «Табын-фест» Гафурийскому району, где и пройдет «Табын-фест – 2020».

Друзья, давайте и впредь жить дружно, сплоченно, ставя перед собой новые планы и большие цели! Давайте изучать историю, беречь наш язык и землю, прославлять наш Башкортостан!

Альфия САЛИМГАРАЕВА.


Больше фото: