Все новости
Мероприятия
7 Августа 2019, 13:36

Зреют нивы золотые на земле родной!

В районе прошел республиканский семинар «День поля-2019» Проведение Дня поля в республике стало красивой традицией. Мероприятия проходят по природно-климатическим зонам. Три уже прошли в Кугарчинском, Гафурийском, Зилаирском районах. Четвертое – по Северной лесостепной зоне – в прошлую субботу состоялось в нашем районе. В нем приняли участие и. о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ – министра сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов, глава администрации муниципального района Татышлинский район Рушан Гараев, специалисты Правительства и Минсельхоза РБ, главы администраций северных районов и их заместители, специалисты сельхозуправлений, председатели и специалисты хозяйств Татышлинского района и др.

Пленарное заседание зонального семинар-совещания открыл министр сельского хозяйства РБ. Он поприветствовал участников и рассказал о сегодняшнем положении дел в агропромышленном комплексе республики, зарубежном опыте, уровне инвестиций, лизинговой системе, предоставлении субсидий на приобретение техники, сельхозживотных, семян и удобрений, обратил внимание аграриев на качественное и своевременное проведение уборочной страды.
«В этом году мы ожидаем урожай зерновых на уровне 3 млн тонн, сахарной свек­лы – 1 млн 200 тыс. тонн, планируем собрать 300 тысяч тонн подсолнечника, по 50-60 тысяч тонн рапса и горчицы.
Элеваторы республики пол­ностью готовы к приемке зерна нового урожая. Цена на зерно ожидается не хуже, чем в прошлом году. Минсельхоз республики будет усиливать и работу по экспорту сельхозпродукции. «В прошлом году мы экспортировали башкирскую продукцию в 16 стран мира на общую сумму в 100 млн долларов. До 2024 года перед нами стоит амбициозная задача увеличить эту цифру до 250 млн долларов, до 15-16 млрд рублей. Сообща мы сможем добиться этой цели», – сказал, обращаясь к коллегам, глава аграрного ведомства республики. Также он сделал особый упор на выращивание ржи и рапса.
Еще одно важное направление АПК республики – животноводство. Ильшат Фазрахманов напомнил, что в Башкортостане сейчас строится более семи крупных животноводческих комп­лексов, в работе – пять фидлотов (современных, высокотехнологичных откормочных площадок для КРС). И. о. вице-премьера рекомендовал всем районам, наряду с растениеводством, уделять должное внимание и развитию молочного скотоводства.
С приветственным словом к участникам семинар-совещания обратился глава района Рушан Гараев. Он рассказал о возможностях в получении урожая в нашей климатической зоне. «Хотя мы живем в районе с суровыми климатическими условиями, сельское хозяйство стараемся держать на достойном уровне. По качеству пахотных угодий наш район занимает 52 позицию. У нас почвы – серые лесные. Естественная урожайность не превышает 8-10 центнеров с гектара, без применения органики, минеральных удобрений рассчитывать на высокие урожаи, конечно, невозможно. Содержание гумуса в почве всего 3,6 процента, что в два раза меньше среднереспубликанского показателя. Также у нас короткий вегетационный период. Несмотря на это, татышлинские аграрии заготавливают хороший урожай зерновых и кормовых культур. В прошлом хозяйственном году мы произвели 23 тысяч тонн молока, 1 600 тонн мяса. За что я очень благодарен труженикам нашего района», – сказал он.
Содержательным было и выступление доктора сельскохозяйственных наук, профессора БГАУ Разита Нурлыгаянова. Он рассказал об особенностях выращивания каждой отдельно взятой культуры в условиях северной лесостепной зоны для достижения наиболее ощутимых результатов, подробно остановился на структуре почвы. Его дельные советы, думается, будут полезны сельхозспециалистам.
Затем была прослушана информация директоров Янаульского, Балтачевского элеваторов Олега Магданова и Динара Калимуллина, генерального директора МТС «Центральная» РБ Ильдара Насырова.
После небольшого концерта, показанного работниками МКДЦ, аграрии направились на опытное поле СПК «Агро-Танып», где состоялась практическая часть. Этот кооператив не зря выбран в качестве площадки для проведения Дня поля – хозяйство из года в год проводит уборочную страду в оптимальные агротехнические сроки и добивается получения высоких урожаев. Таныповцы совместно с районным УСХП вложили много сил в подготовку данного мероприятия. Серьезная работа здесь шла уже с весны. Подготовка поля, закладка опытных участков, уход за ними и многое-многое другое, безусловно, легло на СПК «Агро-Танып». И, следует отметить, к этому дню они добились высокого уровня агротехники возделывания растущих здесь культур. А как замечательно они оформили данное поле – их общая идея выше всяких похвал! Афарин!
Участников «Дня поля – 2019» встретили хлебом-солью. Председатель СПК «Агро-Танып» Сергей Ханов рассказал о положении дел в хозяйстве, дальнейших планах и задачах. После ознакомления с экспозициями научных учреждений и государственных унитарных пред­прия­тий республики участники прис­тупили к изучению опытных участков. Даже проливной дождь не помешал аграриям – были осмотрены демонстрационные посевы. Гости семинара также ознакомились с выставками, где были представлены химические и биологические препараты, минеральные удобрения, новые сорта семян, современная сельхозтехника и технологии.
Подводя итоги зонального семинар-совещания по Северной лесостепной зоне, Ильшат Фазрахманов отметил высокий уровень организации данного мероприятия, поблагодарил и пожелал татышлинцам успехов и за большой вклад в проведение данного мероприятия наградил Благодарственными письмами Министерства сельского хозяйства РБ доцента БГАУ Булата Ахиярова, главного агронома УСХП администрации МР Татышлинский район Радипа Харисова и главного агронома СПК «Агро-Танып» Дениса Мардамшина.
В каждой природно-климатической зоне свои тонкости возделывания сельхозкультур, свои сорта, сроки сева и уборки. Потому специалисты признают, что разделение на зоны делает мероприятие более эффективным. Все были едины во мнении: прошедший в Татышлинском райо­не «День поля – 2019», безусловно, внесет достойный вклад в дальнейшее развитие агропромышленного комплекса республики. А завершающим в этом году станет День поля в Мечетлинском районе.
Дай Бог заложить выращенный урожай в закрома!
Рафит ФАЙЗРАХМАНОВ.
Миляуша ГАРАЕВА.
Фото Алексея САМИРЗЯНОВА.
Больше фотографий смотрите тут: https://tatvestnik.rbsmi.ru/gallery/den-polya-2019/
Читайте нас в