Все новости
Нам пишут
10 Июля 2018, 12:09

Пусть растут в труде

Дети – наше будущее. Сегодня мы готовим их к будущей жизни: обучаем, воспитываем. Мое поколение росло, помогая родителям и работая на летних каникулах в колхозе. Да и сегодня среди нас есть много трудолюбивых ребят. Один из них Алмаз Нуртдинов.


Как быстро пролетают годы. Сегодня Алмазу 15. Бабушка Рамзия и дедушка Риф Фазлыевы воспитали его как родного сына. После окончания пятого класса Алмаз летом подрабатывал пастухом на ферме. Этим ответственным делом он занимается вот уже четвертое лето. Зоотехник Миляуша Габбасова довольна его работой. В прошлом году 1 сентября Алмаз был удостоен подарка от СПК им. К. Маркса.

Алмаз любит заботиться о лошадях. Он и зимой ухаживал за колхозным конем. А в этом году впервые принял участие на конных скачках. Его скакун прискакал четвертым. Этот день запомнился ему, как один из самых счастливых и незабываемых. Также выступив в составе сборной сельской волейбольной команды, они заняли первое место, чему Алмаз искренне рад.

Его дедушка давно умер. Вместе с матерью они переступили порог нового дома. Мама Рита работает поваром вахтовым методом. Когда мама уезжает, Алмаз живет с бабушкой. Вот что рассказывает Рамзия ханум о своем внуке: «Хорошо, что на сабантуе не участвовал в корэше. С детства он занимался борьбой. Видимо, это по наследству: отец его был борцом. А любовь к лошадям передалась от дедушки. Раньше был у нас конь-рысак по кличке Допинг. Долгие годы мы ухаживали за ним. Помнится, как-то на бардымском сабантуе всадник выпал, а конь прискакал вторым. Все зрители были в восторге. Риф работал в Татышлинском лесничестве, возил с собой и внука, научил водить трактор, машину. Мы не держали внука в ежовых рукавицах. А сколько велосипедов у него было, случалось всякое – никогда не ругали. Сейчас сам зарабатывает – катается на мотоцикле. И со спортом он дружит. В 2016 году посещал и хоккейную секцию в райцентре. В игре по настольному теннису завоевал медаль. Люблю я внука. Он ласковый, отзывчивый. Помогает мне по хозяйству. «Пусть работает, от работы не умирают», – строго говорил его дед. Ведь в помощи детей особо нуждаешься в старости». Рамзия с теплыми пожеланиями провожает внука в школу и встречает с угощениями. Восхищаюсь такими детьми, которые растут закаленными в труде и в спорте.


Фидалия МУСТАФИНА.

с. Старый Курдым.
Читайте нас в