Все новости
Нам пишут
7 Августа 2018, 12:20

Завет отца

Четыре года прошло, как не стало моего отца, поэта-хлебороба, автора семи поэтических сборников, Кахима Аухатовича Аухатова. Нет ни одного дня, чтобы мы не думали и не вспоминали о нем. Кажется, он всегда рядом с нами – прямолинейный, мудрый, добродушный.


Мне довелось несколько раз слышать стихотворения, вошедшие в эти сборники, из уст самого отца. Сегодня они звучат для меня по-иному, обретают еще более глубокий смысл. Отец строил большие планы на будущее, но такова жизнь: смерть приходит неожиданно и валит с ног. Он успел многое сделать, но не успел издать при жизни большой сборник стихов. В последние годы он много писал. Осталось много стихов, написанных в тетрадях и опубликованных в газете. Умирая, он завещал мне: «Сынок, мне нечего тебе оставить, нет у меня ни богатства, ни живности. А вот стихи и песни мои сохрани. Если сможешь, издай книгу, донеси до людей». Я исполнил его предсмертное желание – в 2017 году в Уфе вышла книга «Мелодия полей», а книга «Сельские вечера» была издана индивидуальным предпринимателем Ириком Туктаровым. Я хочу выразить искренние слова благодарности главе администрации муниципального района Рушану Гараеву за содействие и поддержку в выпуске книг. Также слова огромной признательности хочу высказать заслуженному работнику печати и средств массовой информации РБ, многие годы проработавшему в газете «Кызыл таң» Риму Ахметову, главе сельского поселения Курдымский сельсовет Рамиру Ахметову, председателю СПК им.К.Маркса Ульфату Габсалямову, работникам межпоселенческой библиотеки, коллективу Татышлинского информцентра. Хочется надеяться, что эти книги найдут своего читателя.

Дорогие земляки, любители поэзии! Я обращаюсь к вам. Давайте вместе сохраним творческое наследие Кахима Аухатова, донесем до подрастающего поколения. И в знак увековечения имени отца, предлагаю ежегодно проводить литературные вечера памяти, называть улицы его именем. А я, его сын, буду во главе этих дел, исполню волю отца.
Фаниль АУХАТОВ.

с. Старый Курдым.
Читайте нас в