Татышлинский вестник
-16 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Нам пишут
11 Декабря 2018, 17:32

Как ты прекрасен, Таганай!

Уважаемые читатели газеты «Татышлинский вестник», после моих поездок на Кавказ вышла статья о моем восхождении на самую высокую вершину Европы – гору Эльбрус. Хочу поведать и о своих спортивно-туристических походах на Уральские горы.

Со школьной скамьи мы знаем, что Уральские горы – это естес­твенная граница между Азией и Европой и, находясь в нескольких климатических зонах, сочетают несочетаемое. Богатство Урала – это полезные ископаемые, большой набор минералов и многообразие флоры и фауны.
В сентябре мне посчастливилось подняться на гору Иремель, которая находится на границе Башкортостана и Челябинской области. Сама вершина горы находится на территории Башкортостана и считается самой высокой вершиной на Южном Урале – 1 582 м, у подножья горы берет начало река Агидель. Иремель – священное место для башкирского народа. Когда стоишь на вершине от увиденного дух захватывает. Человек заряжается энергетикой. Есть такое поверье, что доброго человека Иремель встречает радушно.
Второй свой поход протяженностью 102 км я совершил с 5 октября с туристами турклуба «Спутник» (г. Екатеринбург) по историческим для нас местам – местам проживания наших предков табынцев в долине реки Миасс. Маршрут пролегал от г. Карабаш до г. Златоуст по средневысотным горным хребтам Южного Урала – традиционным туристическим тропам, проложенным в горах многими поколениями путешественников. В 1991 году на этой территории создан национальный парк «Таганай». Первая вершина, на которую мы поднялись, была гора Юрма. В древности на вершинах гор наши предки проводили свои культовые обряды, и для простых людей путь туда был под строжайшим запретом. В наши дни все догмы остались в далеком прош­лом, теперь любая вершина доступна для желаю­щих.
Ороним «Таганай» (то есть название горы) означает «Подставка луны» (с татаро-башкирского таган – «подставка, треножник», ай – «луна»). Возраст Таганайского горного массива – 680 млн лет, вершины хребтов – скалис­тые и малодоступные, склоны – сплошные нагромождения крупных каменных глыб – курумников. Эта Большая Каменная река шириной 100-200 м тянется на протяжении почти 6 км. На Таганае выявлено почти 130 разновидностей горных пород и минералов. Ваза из Таганаита, добытая на Таганае, является украшением Гербового зала Зимнего дворца (Эрмитажа). Глыбу для гигантской вазы везли до Екатеринбурга 120 лошадей.
Национальный парк Таганай является водоразделом между Северно-ледовитым океаном и Каспийским морем. На вершине дальнего Таганая в 1934 году была открыта самая высокогорная на Урале метрологическая станция «Таганай гора», с самым ветреным местом Советского Союза свыше 40-50 м/с.
Наутро 6 октября горные вершины Урала и наш палаточный городок был покрыт свежим снегом. Приходилось идти по азимуту, по туристическим тропинкам, ориентируясь на вершины гор. В течение одного дня я искупался на «Киалиме» (несет свои воды в Обь – Иртыш) и на Тесьме (Волжско-Камский бассейн). За шесть дней наша группа побывала в разных климатических зонах, на всех вершинах Таганая.
Все это можно красочно описать, но познать всю красоту и масштабность этого края можно только когда сам там побываешь. Многие из нас больше знают о Турции, Тунисе, Крыме, чем о родной природе и достопримечательностях Урала и Башкортостана.
Насибулла ХУСНУЛЛИН, турист России.
Читайте нас в