Все новости
Нам пишут
21 Декабря 2018, 14:27

Возвеличил Атнабая

В текущем году в районе и республике в целом прошли различные культурные мероприятия, посвященные 90-летия со дня рождения народного поэта Башкортостана Ангама Атнабаева. Вечера памяти, музыкально-литературные вечера состоялись в школах, библиотеках, по пьесам поэта-драматурга ставились спектакли. Для нас, библиотекарей, большим подарком стала вышедшая в свет книга «Наш Атнабай».


Автор книги Раиф Амиров – педагог, писатель, публицист, общественный деятель, доктор филологических наук, профессор, член Международной академии наук высшей школы, посвятивший более полувека любимому делу, снискал почет и уважение нескольких поколений учителей, журналистов, литераторов, ученых. Заслуженный деятель науки РБ, лауреат международной премии имени Кул Гали, премии имени марийского писателя Яныша Ялкайна получил широкую известность, как среди официального руководства, так и среди общественности.

Раиф Амиров – личность многогранная. Наш соотечественник, выросший в Балтачевском районе, около 40 лет своей жизни посвятил деятельности в Башкирском государственном педагогическом университете, 30 из них – руководил кафедрой русской литературы. Находит время и для литературного творчества. Автор десятков книг готовит к печати сборники других авторов, пишет рецензии. На его счету многочисленные статьи по творчеству татарских и башкирских писателей. Раиф Амиров ведет большую работу по популяризации творчества Ангама Атнабаева. В сборник «Наш Атнабай», изданный по случаю 90-летия со дня рождения Ангама Атнабаева, вошли стихотворения автора и статьи-воспоминания его соратников на татарском, башкирском и русском языках. Эта книга для широкой публики, учителей, работников образования и искусства. В каждом стихотворении Атнабая звучит его искренняя любовь и уважение к родине, родному языку, родной земле. Любовь к самому дорогому человеку на земле – матери – для него подобно божественной красоте. И появление человека на свет он сравнивает с красотой. Так, в стихотворении «Я пришел, чтобы украсить эту землю» он верит, что добро победит зло. Во второй части сборника Ангама Атанабаева с теплотой вспоминает народный писатель Башкортостана Нажиб Асанбаев, особо подчеркивая его остроумие: «Ведь слово по одному бережно рождалось на свет на протяжении тысячелетий. Слово – основа бытия. Его необходимо использовать правильно. В слове есть песня и музыка, печаль и радость, любовь и ненависть, красота чувств. А Ангам Атнабаев знал вкус этого слова, его могущество, величие, суть и тайну. В том числе и я (пусть простят меня другие писатели) задаюсь вопросом: «Были ли в нашей литературе такие же мастера слова, как Ангам?»

Народный поэт Башкортостана Назар Нажми в своей статье пишет: «После прочтения книги Ангама Атнабаева, его последней страницы, убеждаешься, что в нашей поэзии есть еще один своеобразный талантливый поэт и закрываешь книгу с чувством удовлетворения. И для поэта, и для читателя – это большое счастье».

Своими теплыми воспоминаниями о поэте поделились народный поэт Татарстана Роберт Миннуллин, Ильдар Юзеев и многие другие.

У Ангама Атнабаева много книг, но эта книга о нем самом первая и единственная. Чем она и дорога.

В библиотеке имеется еще одна книга Раифа Амирова «Чтобы шагнуть в завтра» (1982 г.), во второй ее части автор делает обзор творчества Ангама Атнабаева, сравнивает его с русскими и башкирскими поэтами, доказывая особенности творчества Атнабая. Эта книга очень полезна для учителей, школьников. Мы ее используем при проведении различных культурных мероприятий, при оформлении выставок.

Выражаем искреннюю признательность Раифу Кадимовичу за книгу «Наш Атнабай», вышедшую в целях увековечения имени нашего любимого поэта, за всесторонне изучение творчества нашего земляка и популяризацию его творчества. С пожеланиями больших успехов мы выдвигаем кандидатуру Раифа Амирова на соискание премии имени Ангама Атнабаева. Верим, что это звание станет благодарностью великого Атнабая и самым ценным подарком.


Библиотекари Татышлинского района.
Читайте нас в