Татышлинский вестник
+9 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Нам пишут
11 Января 2019, 16:38

О гербе села Арибашево

Участвуя во Всероссийском конкурсе «Символика», в школе мы провели конкурс проектов по созданию символов и атрибутов Российской Федерации, региона, территориальной единицы, муниципалитета, предприятий, учреждений, отдельных фамилий.

Участвуя во Всероссийском конкурсе «Символика», в школе мы провели конкурс проектов по созданию символов и атрибутов Российской Федерации, региона, территориальной единицы, муниципалитета, предприятий, учреждений, отдельных фамилий.
Нас заинтересовала номинация «Декоративно-прикладное искусство». Мы выбрали создание герба своего села Арибашево. В школьном этапе конкурса приняли участие обучающиеся 1-11 классов. В итоге первое место заняла Алсу Ямалтдинова, ей помог брат Айнур.
О чём герб?
Зелёный фон – это леса, окружающие наше село, которые мы должны беречь. Круг в нем – единство людей, живущих в нашем селе, и образ земного шара.
Круг трёхцветный - белый, синий, красный – олицетворение государственного флага России.
В середине «Белый Ангел», охраняющий жителей села от бед и несчастий, село – от исчезновения.
Под крыльями Ангела – синий фон – наши водоёмы: пять прудов, река Ари с его притоками, родники. В том числе и «Белый родник» – уникальный природный памятник.
Над крыльями – голубое небо. Чистый воздух – наше здоровье. Он нам нужен чистым и мирным.
На фоне неба в окружении крыльев Ангела – пчела, символизирующая трудолюбие жителей нашего села. В нашем селе многие занимаются пчеловодством. Только пчеловодов, у которых более 100 пчелосемей, около пяти.
Пчелиные соты, наполненные мёдом, – это символ благополучия и достатка в наших домах.
На круге – соцветие курая, свидетельствует о расположении нашего села на территории Башкортостана. Наше село основали три рода удмуртов, переселившихся из-за Камы: Поска, Чуя и Тукля.
Сегодня наше село интернациональное. У нас сохранилось единственное в районе здание, где молились по воршуду. Его сохранил род Поска. Он находится на подворье Вячеслава Гафутдинова.
Выше название нашего села – «Арибашево». Село расположено у истоков реки Ари. Отсюда и название. Арибаш – это татаро-башкирская трактовка названия села из удмуртского «Арийыл». «Арийыл» буквально переводится на татарский как «Арибаш», а на русскую карту его внесли под названием «Арибашево».
В нижней части герба – дата основания села – 1555, установленная многолетними исследовательскими работами учеников нашей школы из объединения «Школьное лесничество имени Евгения Михайловича Логунова».
Герб оформлен в традициях древней геральдики.
Две группы учащихся работают над прикладной работой исполнения герба. Две сестры Милитдиновы работают над вышиванием герба из мулине. Старшая Яна учится в 7 классе, а младшая в 5 классе. Обе очень старательные, ответственные и хорошо учатся. Вторая группа – два брата из приёмной семьи Маргамовых. Демьян и Тамьян Ялиловы учатся хорошо, Тамьян в 2018 году занял призовое место в районной олимпиаде по биологии. Они собираются сделать герб из остатков цветной жести. Также они планируют изготовить герб из цветного поликарбоната.
Герб размером 1х1,40 м, изготовленный мною совместно с жителем нашего села, мастером на все руки Флорисом Фаюршиным, был установлен старшеклассниками перед въездом в село.
Также герб нанесён на плакат перед въездом в Арибашевский лес. С левой стороны от дороги установили плакат из поликарбоната размером 1х6 метров на защитном ограждении посадки. Ее посадили обучающиеся объединения «Школьное лесничество имени Евгений Михайловича Логунова» при ЦДТ к празднику села «Здравствуйте, односельчане!» Посадка – в виде ворот с двух сторон дороги. На переднем плане – берёзы, на заднем – пирамидальные тополя. В середине с одной стороны – ёлки, а с другой стороны дороги – сосны. С левой стороны плаката поместили герб, в середине дату основания села, а с правой стороны рекламу бренда нашего села –
мёд.
Мы, жители села, искренне благодарим администрацию муниципального района за финансовую помощь.
Леонид БАЙДУЛЛИН, учитель средней школы с. Арибашево.
Читайте нас в