Все новости
Нам пишут
22 Января 2019, 11:31

Стремление осчастливить – не грех

Стимулом моего написания в газету послужила недавно вышедшая статья «Сводничество: палка о двух концах».

Герою статьи, который помогал людям находить пару, хочу сказать следующее: «Не вини себя, земляк. Это хорошо, что ты хочешь сделать людей счастливыми, помочь им. Не переживай и не сожалей. Все предвидеть невозможно. А сколько пар, наверное, благодаря тебе стали счастливыми!»
Про себя могу сказать, что я тоже в некоторой степени сводник. На своем веку свел 18 пар, 16 из них проживают счастливо. Многие из них при встрече и сегодня благодарят. Но сейчас я хочу поведать о курьезном случае, произошедшем тогда, когда я впервые сыграл роль сводника.
Студенческие годы. На летних каникулах приехал погостить в Альшеевский район. У хозяина – новые жигули. К счастью, к этому времени у меня уже было водительское удостоверение. С первого взгляда Хатип абый мне доверил машину, а я его семью возил в лес за ягодами и березовыми вениками. На третий день ко мне зашел соседский парень Марат и говорит, глядя на автомобиль: «Анас, выручи, пожалуйста. Жениться собираюсь». А Хатип абый с вечера хорошо поддал. Пользуясь его «безвыходным» положением, вдвоем пошли просить у него разрешение взять машину. «Езжайте, парни, только привезите мне «подлечиться», – ответил Хатип абый, а мы уже прыгали от счастья. Прихорошились после обеда и стали с нетерпением ждать вечера. А меня так и распирало от гордости. Что ты! В чужом районе попробуй быть сватом! Невеста была из соседнего села. А там, оказывается, существует традиция: девушку прячут в каком-нибудь доме, а парни должны найти. Мне «дали» самую длинную улицу села и велели заходить в каждый дом и спрашивать: «Девушка у вас?» Остановился я у одних ворот и прошел во двор, где два подвыпивших мужика были чем-то заняты. Спрашиваю у них, как учили. Они молчат. Спросил снова, а мужики лишь грозно на меня посмотрели. Короче говоря, ответа я так и не дождался. А когда Марат, который нашел свою невесту, пришел за мной, мы уже дрались. И когда они только успели ударить ломом машину – разбить фару и помять крыло?! Что делать: сели и поехали. Уже было не до невесты. Как показаться Хатипу абый? Ломаем с Маратом голову. Решение нашли: напоили его, как следует, и рассказали. И сегодня слова Хатипа абый звенят в ушах: «Главное, чтоб девушка сог­ласилась, а машина ерунда».
А Марату повезло с супругой. В счастливой семье один за другим родились детишки.
И после этого случая, как писал выше, знакомил еще многих парней и девушек. Времена были такие: без сватовства никак. А семейное счастье, наверное, больше зависит не от сводников, а от отношений между мужчиной и женщиной.
Анас МАГЗУМОВ. Новокайпаново.