Девять страничек. Между первой записью и последней – четыре с половиной месяца. Сколько в них трагизма! Жизнь целой семьи оборвалась в столь короткий срок на глазах двенадцатилетней Тани, самой младшей. Какую неодолимую силу духа проявила юная ленинградка, и какой неотвратимой силы приговор вынесла она фашизму! Недаром дневник фигурировал в качестве обвинительного документа на известном Нюрнбергском процессе.
В 1945 году в Ленинград в командировку приехала из эвакуации сестра Тани Нина Савичева. В своей старой квартире она не нашла никого. Пошла к дальней родственнице Евдокии Петровне Арсеньевой. От нее узнала о трагедии, постигшей семью. Там же среди оставшихся вещей Савичевых Нина нашла и свою записную книжку и стала первой читательницей Таниного дневника.
Вернемся к блокаде. Все туже затягивалась петля. Город покинули… птицы. Инстинкт жизни показал им, что здесь ждет голодная смерть. Птицы не хотели умирать. Город голодал. Голодала и Таня.
… Разным он был, хлеб войны. В музее истории в Ленинграде лежит серый ломтик блокадного хлеба. Те самые 125 г, которые составляли суточный паек ленинградцев, в том числе и Тани. Сначала хлеб выпекали из смеси ржаной, ячменной, соевой и солодовой муки. Позже стало еще хуже, это уже был не хлеб, а суррогат.
Однажды встали печи, и вместо пайков карточки отоваривались мукой по 80 гр. Что можно из нее испечь, тем более ребенку?
Что же стало с самой Таней после 13 мая 1942 года, когда была сделана последняя запись? Соседи видели, как однажды, положив в узелок самое дорогое – подвенечное платье матери и записную книжку, девочка ушла из опустевшей квартиры к Евдокии Петровне на дальнюю городскую окраину. Родственница сделала все, чтобы приласкать и отогреть ребенка, но у самой уже не оставалось сил.
Таню эвакуировали с одним из детских домов. Она попала в Горьковскую область, в село Красный Бор. Это было в июле 1942 года. Местные жители как родных встретили детей. Все 148 выжили, кроме одной. Таня поправлялась плохо. Она была слабее других. Чтобы подлечить, девочку направили в детский дом инвалидов. Умерла Таня 1 июля 1944 года.
Больничный конюх и санитарка похоронили девочку на сельском кладбище. Памятник Красная каменная стела с барельефным портретом девочки и страничками из её дневника был открыт в 1972 году. В поисках памятника участвовали красные следопыты. В конце концов, судьба Тани Савичевой была установлена доподлинно.
Дневник Тани Савичевой обошел весь мир как символ блокады, как одно из грозных обвинений фашизму.