Все новости
Нам пишут
22 Февраля 2019, 14:07

Родина помнит своих героев!

Человек на земле должен оставить глубокий след.Я уважаю мужчин, парней, с честью выполнивших свой гражданский долг перед Родиной – ведь судьба страны, судьба земли в их руках.

На фасаде сельского дома культуры села Старый Курдым установлена мемориальная доска с именами 13-ти воинов-интернационалистов: Зуфара Атнабаева, Альфиса Бадамшина, Заки Габсаликова, Ильдуса Галиева, Ильдара Гаянова, Илюса Гатауллина, Ришата Зарипова, Салавата Ибрагимова, Радифа Хамитова, Рафита Галиева, Айрата Камалова, Фариса Шарипова, Зуфара Мансурова.
«Где только не побывали, чего только не видели мужчины и их кони» – это ведь про них. Они честно исполнили свой интернациональный долг в Афгане. Каждую минуту находясь между жизнью и смертью, в раскаленных песках и враждебных горах, где с любой точки мог политься на них свинцовый дождь – ребята выдержали все это и вернулись живыми. Они на себе ощутили то, что чувствовали их деды на войне.
Работу по увековечению имен этих бесстрашных парней выполнил Зуфар Атнабаев, проживающий ныне в Уфе. Он сам тоже в 1983-1985 гг., после окончания физико-математического факультета Башкирского государственного педагогического института, проходил военную службу на афганской земле. После Афгана работал учителем, затем в НПО «Союзнефтеотдача», в нефтяных компаниях ОАО «Юкос», ОАО «Сибнефть».
Заки Габсаликов – один из уважаемых людей села, депутат сельского Совета, индивидуальный предприниматель. В Великой Оте­чественной войне из их рода участвовало шесть человек. Обелиск в д. I‑Зиримзибаш установлен и в их честь. Заки не посрамил чести дедов. Его письма из Баграма, Кабула и теперь бережно хранятся в семье. Заки долгие годы был руководителем районного объединения воинов-интернационалистов, его грудь украшают ордена и медали, в том числе награда Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». С супругой Гульзирой вырастили сына и дочь и теперь не нарадуются на внуков. Семья Габсаликовых – гордость села!
На улице Партизанской живет 89-летняя мать солдата. Это Магафия Зарипова – мама Ришата Зарипова. Она тоже хранит письма сына. «Мама, молись за нас, нас перебросили в Афганистан. Даст Бог, вернусь живым, лишь бы война надолго не затянулась. Помню, с пожеланиями доброго пути ты дала откусить от каравая. Храни его, я доем его, когда вернусь… Ташкент, 1980 г., 14 февраля».
Ришат вернулся домой живым-здоровым, работал механизатором, помпотехом бригады. В 1996 был удостоен звания «Лучший по профессии», награжден турпутевкой в Германию. К сожалению, прожил он недолго: оставив навсегда жену и двоих детей, ушел в мир иной. После всего пережитого жить бы да жить, но…
Работавшего после армии водителем Зуфара Мансурова, индивидуального предпринимателя Ильдара Гаянова тоже уже нет с нами. Видимо, безжалостный огонь Афгана сильно опалил их судьбы. Земля им пухом!
Ставший надежной опорой маме Фасихе и младшему брату Дилюсу, Радиф Хамитов всю жизнь проработал слесарем КИПиА в нефтедобыче.
Сын наших соседей, полковник медицинской службы Салават Ибрагимов сегодня живет в Саратове. А сколько солдатских жизней он спас в Афгане, сколько парней, благодаря ему, вернулись домой живыми!
Ни один из «афганцев» не потерялся – каждый нашел свое место в этой жизни. Илюс Гатауллин из Старого Курдыма, Фарис Шарапов из Бургынбаша проработали нефтяниками в Сибири. Приходится только догадываться, что пережили родители Ильдуса и Рафита Галиевых – ведь оба их сына прошли через горнило афганской войны! Родители воспитали их достойными сынами своей родины! Ильдус с Радмилой создали образцовую семью, вырастили двоих детей. Он работал водителем у нефтяников. А Рафит обосновался в Челябинске. Оба брата живут достойно.
Альфис Бадамшин и в Афгане был водителем, демобилизовавшись, также работал водителем в нефтяной отрасли. Приведем выдержки из дневника Альфиса: «3 августа: с афгано-пакистанской границы начинаем путь на Родину. Только бы живым-здоровым вернуться домой! 11 августа: пересекаем границу СССР! Ура! Вздохнули с облегчением. Хочется смеяться и плакать: скоро увижу родной Курдым, родник Хазрата, берега беззаботного детства!»
Все эти парни были верны присяге, воинскому долгу. Приняв участие во многих боевых операциях, рейдах, проявляя мужество и героизм, живыми вернулись домой. Грудь каждого из них украшают награды «Воину-интернационалисту», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «Ветеран боевых действий» и другие. Эти ребята – наша гордость!
Фидалия МУСТАФИНА, ветеран труда.