Все новости
Нам пишут
18 Марта 2019, 16:39

Перебирая в памяти прошедшие года...

29 октября 2018 года комсомолу исполнилось 100 лет. История формирования его первой ячейки приходится именно на этот день. В это время в стране шла Гражданская война. А в 40-е годы комсомол стал самой большой молодежной организацией Советского Союза. Страшные годы Великой Отечественной войны, последующая за ней тяжелая повседневная жизнь не смогли сломить дух тех, кто прошел школу комсомола.

Комсомольские организации сделали очень много для наращивания потенциала страны и повышения интеллектуального развития подрастающего поколения. Успехи в этом направлении известны каждому.
Знамя передового отряда молодежи украшают изображения шести орденов Комсомола: трех орденов Ленина, ордена Октябрьской революции, ордена Трудового Красного Знамени.
Многие из современных молодых людей также стремятся оставаться верными традициям предыдущего поколения, не упускать из виду связь поколений. И все это мы явно ощутили во время мероприятия, проведенного 23 февраля в стенах районного историко-краеведческого музея. Инициативной группой представителей Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» было организовано торжественное награждение памятными медалями бывших активистов комсомольской организации района.
Первыми к трибуне были приг­лашены Мунир Закиев и Рушан Гараев, проработавшие первыми секретарями райкома ВЛКСМ в 1967-1974, 1987-1992 годах.
Мунир Закариевич сегодня на заслуженном отдыхе. Но несмотря на это, активно участвует в общественной жизни района. Он является спонсором строительства двух мечетей в районном центре.
Рушан Гараев и сегодня в строю. Он – глава администрации муниципального района, в первую очередь, заботится о создании комфортных условий для жизни населения, воспитании умной и всесторонне развитой молодежи.
Затем медаль была вручена Ралифу Рахимову, который в свое время возглавлял комитет комсомола Кудашевской средней школы, а сегодня исполняет обязанности заместителя главы района по социальным вопросам, секретарю комитета комсомола Башкирского государственного педагогического университета, командиру студенческого строительного отряда, сегодня занимающего должность главы администрации СП Верхнетатышлинский сельсовет Рамилю Ямилеву. Очередными награжденными стали чемпион мира по спортивной ходьбе, секретарь комитета комсомола автомобильного завода КАМАЗ Насибулла Хуснуллин, второй секретарь райкома ВЛКСМ Ринат Гилязев. Они и сегодня трудятся в полном объеме. Насибулла Хабибуллович – руководитель спортивного комплекса района, а Ринат Файсалович – исполнительный менеджер филиала акционерного общества «Баш­информсвязь».
Среди обладателей памятной награды были инструктор отдела по работе со студенческой молодежью райкома ВЛКСМ Нэля Лукманова, секретари комитетов комсомола колхозов имени Амирова и «Фанга» Наиль Шайхиев и Фанис Валинуров. Все они ведут полноценную, активную
жизнь, являются уважаемыми людьми.
Да, сегодня, благодаря культурно-массовым мероприятиям, у подрастающего поколения есть все возможности для патриотического воспитания, развития их физической и умственной силы, улучшения условий жизни.
Разъезжаем на легковых автомобилях по асфальтированным дорогам. Если захотим, то среди зимы можем искупаться в бассейне «Планеты СПОРТ». Имеются прекрасные очаги культуры и образования. Большинство из нас живет в домах, отапливаемых природным газом. Одеваемся и питаемся хорошо.
Связь поколений должна быть крепкой, мы все делаем для этого. И пора бы задуматься о том, чего же нам еще не хватает?
Рафаэль Харисов,
делегат XV съезда ВЛКСМ, второй секретарь райкома комсомола в 1967-1970 гг., журналист.