Все новости
Нам пишут
18 Марта 2019, 17:13

Прерванная песня (история одной любви)

С Ильгизом Зиля познакомилась во время учебы в 8-ом классе. Парень из соседнего села, который учился классом выше, очень нравился ей. Ильгиз был пятым ребенком в семье, высокий, мужественный, с голубыми глазами. Как можно было в такого не влюбиться?!

Зиля и не заметила, как по уши влюбилась. Дружба между ними переросла в настоящую любовь. Они не говорили друг другу слов любви, по их глазам было все ясно. Слова тут были лишними. Они превратились в школьную «легенду любви».
Это были времена, когда школьников, умеющих держать в руках орудия труда, привлекали к сельскохозяйственным работам. Зиля с удовольствием вышла на такую работу. Вечерами, когда нужно было ехать на зерноток, Ильгиз забирал ее на мотоцикле «Восход». Эти мгновения были самыми счастливыми. В ее памяти хранятся воспоминания и о поездке на кузове грузовика на лыжные соревнования в районный центр. Она бережно хранит это в душе. Сейчас на кузове грузовика уже никто не ездит, но в то время это воспринималось как обычное дело. Зиля не помнит, холодно ли ей там было. Помнит только то, как ехали, прижавшись друг к другу. Может быть, их согревал толстый тулуп из овчины, которым накрывались.
Школьные годы на фоне их любви прошли очень быстро. Ильгиз, получив аттестат зрелости, хотел поступить в педагогический институт, но не хватило проходных баллов. Для парня, стремившегося получить высшее образование, это было ударом. До армии он окончил водительские курсы. «А институт обязательно будет после армии!» – думал он. Возможно, поступи он в институт сразу, жизнь сложилась бы иначе. Но, как говорится, от судьбы не уйдешь…
После окончания школы Зиля поступила в педагогическое училище. Ее мечта сбылась, она стала учительницей начальных классов. Той же осенью Ильгиза забрали в армию. Зиля приехала на его проводы. На прощание они поклялись в вечной любви. Письма, полные нежности и нестерпимой тоски, стали единственным утешением для обоих. Зиля до сих пор помнит содержание каждого письма. «Я вернусь, и мы будем вместе. Это будут наши «белые ночи». Ни на секунду не отпущу тебя от себя, моя Зиля», – писал Ильгиз.
Он писал письма в несколько листов, наверное, желая отразить в них всю глубину своих чувств. Для девушки они были долгожданными вестниками счастья.
Одно прекрасное весеннее утро принесло горькое извес­тие. Телеграмма, которую Зиля достала из почтового ящика, как будто выбило землю из-под ее ног – «Ильгиз погиб, приезжай на похороны...» Растерянная Зиля после некоторого замешательства побежала на автовокзал. До села, где жил Ильгиз, она доехала на автобусе. Да, все оказалось правдой: ее возлюб­ленный погиб
при исполнении воинского долга.
Около месяца родные ждали гроб с телом Ильгиза. Когда его привезли, присутствующим показалось, что сопровождающие лица что-то скрывают от родных. Зиля поняла, что они хотят показать, что Ильгиз сам был виновен в своей смерти. Родным, да и Зиле самой, удалось доказать, что это неправда. В конце концов правда восторжествовала, но это никак не могло вернуть парня и облегчить боль и страдания родных Ильгиза. Слишком рано оборвалась жизнь парня, у которого были самые светлые мечты и желания, а он так грезил о прекрасном будущем со своей любимой. Всем этим мечтам и желаниям не суждено было сбыться. Они были разбиты вдребезги…
Зиля в тот момент потеряла всякий интерес к жизни. Ее стали посещать разные нехорошие мысли: «Зачем мне нужна такая жизнь, жизнь без него? Почему судьба так жестока ко мне?»
Девушка реже стала приезжать в родную деревню. Но в эти редкие поездки она первым делом останавливалась у могилы любимого и, глядя на фотографию на памятнике, изливала ему душу, плакала и только после шла Зиля шла в родной дом.
Ей казалось, что она не сможет прожить без него и дня. Но со временем рана на душе немного затянулась. Зиля получила диплом и вернулась в родную деревню учительницей, всю себя посвятив детям. Зиля знала, что она воплотила в жизнь не только свою мечту, но и мечту Ильгиза, потому и работала за двоих. Боль потери, конечно же, не прошла, но девушка научилась жить с этим.
… Нет, нет! Ильгиза она будет помнить до последней секунды своей жизни. Самая первая и такая чистая, искренняя любовь не может просто так пройти. Тем более, когда она оборвалась на самом своем пике…
Тайны, скрытые за семью замками, есть в душе у каждого. Любовь никого не обходит стороной, но редко бывает, что судьбы двоих, искренне любящих друг друга, соединяются воедино. По каким-то причинам дороги этих влюбленных расходятся. Между Зилей и Ильгизом встала смерть. А ведь Ильгиз не служил ни в Афганистане, ни в Чечне, а был призван в мирное время. Зиля же утешает себя тем, что, оставшись одна, поет те песни, которые нравились ее любимому. Эти песни связывают ее с Ильгизом, ведь и его жизнь – прерванная песня…
От автора. Когда я читала в школе произведения татарских писателей, ученики часто спрашивали: «А правда ли это?» Я каждый раз думала, что же ответить. Да, могу сказать уверенно, в этих произведениях отражалась реальная жизнь. В своем рассказе «Прерванная песня» я тоже постаралась показать судьбу одного человека, который живет среди нас…
Флида ФАТХИЕВА.
с. Верхние Татышлы.