Все новости
Нам пишут
22 Марта 2019, 12:03

Пчеловоды республики – на съезде

В 2021 году в республике пройдет большое мероприятие – 47-ой Международный конгресс «Апимондия». Уже сегодня по этому случаю ведутся целенаправленные работы. Уверены, башкирский мед, являющийся брендом республики, поднимется еще на более высокий уровень, вырастет престиж пчеловодства, откроются новые возможности.

На прошлой неделе в Уфе прошел региональный съезд пчеловодов. В нем приняли участие исполняющий обязанности заместителя Премь­ер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов, президент Национального союза пчеловодов России Арнольд Бутов, руководители Управлений Россельхознадзора и ветеринарии по РБ, представители Министерств сельского и лесного хозяйств региона, ученые и, конечно же, пчеловоды.
Работа съезда длилась два дня. В нем обсудили многие вопросы – подготовку к 47-му Международному конгрессу «Апимондия», действующие программы поддержки и развития отрасли пчеловодства в регионе, говорили также о качестве меда, лечении и профилактике болезней пчел.
Выступающие отметили, что башкирский мед, безусловно, самый лучший в мире, но об этом не все знают. Поэтому башкирский мед и пчеловодство необходимо популяризовать.
– Будем организовывать в республике медовый фестиваль, не уступающий по масштабу «Молочной стране», – отметил в своем выступлении Ильшат Фазрахманов. Он также сообщил, что до конца 2019 года по всей Башкирии необходимо организовать мобильные лаборатории, которые проведут обследование пчёл на предмет выявления болезней. Обследование будет добровольным и бесплатным.
Арнольд Бутов, рассказывая о предстоящей 47-ой «Апимондии» отметил, что это уникальный шанс для башкирских пчеловодов познакомиться с мировым ассортиментом меда, изучить самые разнообразные технологии в отрасли. Он также добавил о необходимости организовать в будущем в Москве «Неделю башкирского меда».
Пчеловодов беспокоит проб­лема вырубки липы. В обсуждении данного вопроса принял участие заместитель министра лесного хозяйства РБ Венер Вахитов. Было принято решение – в будущем держать это под строгим контролем, чему должны способствовать и сами пчеловоды. Венер Фанирович дал личный телефонный номер, чтобы связаться с ним напрямую в случае обнаружения вырубки большого количества липы.
Много споров вызвал вопрос чипирования пчелосемей. Сог­ласно закону до конца года пчеловоды должны установить чипы на всех своих ульях. Эта процедура в республике уже началась. Информация, собранная на чипе-носителе, поможет ветеринарной службе и покупателям узнать все о пасеке, о пчеловоде, который собрал мед, и о территории, на которой произведен национальный продукт. Главное, это позволит избежать заражения башкирских пчел от привозных медоносных насекомых. Пчеловоды сошлись во мнении, что установка одного носителя на всю пасеку будет достаточно. Ведь, сегодня этот улей жив, а завтра его может и не стать, и мед с каждого улья отдельно не качают – все идет в общую казну. Недовольство вызвала и разная стоимость чипов.
Говоря о пчеловодстве, мы в первую очередь представляем мед. Но наряду с ним существуют также не менее полезные и ценные продукты жизне­дея­тельности пчел – прополис, воск, маточное молочко, перга, подмор, забрус. Многие не умеют их использовать и реализовывать. Если и продают, то за гроши. А перекупщики на этом наживаются. Для пчеловодов настало время, когда пора не только производить продукцию, но и научиться ее рекламировать и продавать по достойной цене.
Апитерапия, или лечение продуктами пчеловодства, получила широкую популярность во всем мире. Выступающие правильно заметили: пчеловод в первую очередь сам должен быть физически и духовно здоровым и призывать к этому остальных. Светлое будущее – в руках здоровой молодежи. Важно приобщать детей к пчеловодству еще с ранних лет. Об этом рассказала индивидуальный предприниматель из Смоленской области Антонина Шакшина, изучающая зарубежную практику. По ее мнению, пчеловодство надо ввести в школьную программу, а детей надо водить на экскурсии на пасеки. В России производится большое количество меда, но на удивление наша страна его потребляет очень мало.
На съезде также отметили о необходимости создания объединения пчеловодов в каждом районе. Съезд войдет в традицию и будет ежегодно проводиться в марте, подчеркнули организаторы.
Алмаз САЛИМГАРАЕВ, участник съезда.