Все новости
Нам пишут
26 Марта 2020, 14:10

Мы в ответе за тех, кого приручили

С первого января вступил в силу федеральный закон в части обращения с животными, дикими , домашними, безнадзорными. В нем подробно расписаны общие условия и особые требования к содержанию питомцев. Что касается домашних животных, одним из новшеств в законе стало то, что владелец животного должен принимать меры по его стерилизации и кастрации.

В статье 9 Федерального закона « ОБ ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации» среди требований к содержанию животных их владельцами прописано: « Принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных». Если речь не идет о бизнесе по разведению той или иной породы, отныне настоятельно рекомендуется стерилизация и кастрация животных. Следует помнить, что потомству необходимо будет найти ответственных владельцев, иначе подросшие малыши пополнят армию бездомных животных. Намного гуманнее будет предотвратить их появление, чем потом обрекать на голодную жизнь и болезни.
Конечно, когда перед вами маленький щенок или котенок, кастрация кажется просто живодерством. Многие, когда обзаводятся домашними питомцами, не задумываются , что это большая ответственность. Прежде чем привести домой котенка, например, нужно знать, что уже при достижении им восьми месяцев появится специфический запах из латка, истошное кошачье пение, а также необузданная страсть животного к одеялу, мягким игрушкам, вашим рукам и ногам.
Хозяевам следует знать, что гормоны животного, которое время от времени накапливаются в организме и дают о себе знать, «работают» лишь для продолжения рода. После операции выработка этого гормона прекращается. Потому, если вы не хотите обрекать на страдания вашего домашнего любимца и его потомства, лучше сводить его не сложную и широко практикуемую операцию.
Ведущий ветеринарный врач Сабанаков А.Р.
фото pixabay.com