Пчеловоды внимательно следят за своими подопечными весной, чтобы понять, какие семьи плохо перезимовали, и своевременно оказать им помощь.
В северных регионах, где ульи не выставили в конце марта, первый облет делают в апреле. Его устраивают после 10 часов утра при температуре в тени не ниже 12 °С. Нужно вернуть гнезда на прошлогодние места, затем открыть нижний леток, а верхний оставить закрытым. За облетом важно внимательно наблюдать, потому что, глядя на характер движений, можно понять, в каком состоянии пчелы после зимовки.
Первыми вылетают пчелы, больные нозематозом: им необходимо как можно быстрее освободить кишечник. В то же время такой облет длится долго: семья движется медленно, потому что при нозематозе сложно очистить кишечник.
Если же пчелы вылетают не сразу, это хороший знак: у них нет потребности в срочном облете, и потому они могут позволить себе подождать благоприятной температуры и погоды.
Одна из причин плохих результатов зимовки — нозематоз. Эту болезнь возбуждает одноклеточный паразит, который развивается в кишечнике пчелы. В результате пищеварительная система перестает функционировать должным образом, и у пчел начинается понос. Нозематоз нельзя диагностировать по одной только диарее, т.к. этот признак характерен для многих инфекционных заболеваний, поэтому для выявления болезни проводят ветеринарный анализ. В регионах с длинной зимой часто встречается острое течение заболевания: нозематоз возникает до выставки ульев на улицу.
Согласно актуальным на момент написания стать данным большую часть европейских пасек принято считать зараженными нозематозом по умолчанию, поэтому главная мера предупреждения — это профилактика. Основные ее меры сводятся к дезинфекции ульев, где обитали больные семьи, которые потом переселили в чистые жилища.
Также для предупреждения эпидемии на пасеке здоровых пчел подкармливают лечебным канди и специальными препаратами: эти лекарства можно купить в специализированных магазинах. Некоторые пасечники применяют народные средства, например, настой полыни горькой, смешанный с сиропом и несколькими каплями чесночного сока. Важно иметь в виду, что такой метод не подойдет на период медосбора, потому что чесночный сок портит вкусовые качества продукта.
В апреле пчелы продолжают выращивать расплод, поэтому важно вовремя понять, достаточно ли корма в ульях. Когда не хватает пропитания, пчелы начинают преждевременно вылетать, чтобы собрать пищу. Добыча пыльцы при холодной погоде — неэффективное и крайне энергозатратное для пчел занятие, поэтому такие полеты нужно сократить.
В каждом гнезде должно оставаться примерно 10–12 кг меда и не менее двух рамок перги. Когда корма оказывается недостаточно, задают дополнительную рамку меда, а если такой возможности нет, в кормушки заливают сахарный сироп.
В идеале до весны нужно сберечь по одной рамке с пергой на улей и после очистительного облета или до полетов за пыльцой установить их в середине гнезда. В качестве заменителя можно использовать канди.
В это время происходит интенсивное червление, поэтому пчелы повышают температуру в улье. Если в марте им, как правило, хватает конденсата и влаги из воздуха, то в середине весны необходимость в жидкости значительно увеличивается, и с начала первых облетов вода всегда должна быть в свободном доступе и в достаточном количестве.