Все новости
Победа. Новости
2 Марта 2020, 14:37

«Ему было всего 22...»

В этом году наша страна будет отмечать 75-летие Победы советского народа в Великой Оте­чественной войне. Великая Отечественная война 1941-1945 годов принесла стране непомерную разруху, а народу – неизгладимое горе. Тысячи городов и деревень были стерты с лица земли. Миллионы соотечественников героически погибли, сражаясь на свободу Родины. Жены остались без мужей, дети – сиротами.

Несмотря на трудности, наша родина – СССР, наш славный народ, Красная Армия разгромили фашистскую Германию и освободили нашу страну, а также многие страны Европы от немецких захватчиков. В годы войны мужчины почти из каждого дома Татышлинского района сражались против ненавистного врага. К сожалению, многие из них остались лежать на полях сражений.
В их числе и уроженцы д. Верхний Сикияз, мамины братья Касим и Галихан Зиянгировы, брат отца Муллаян Мухаметдинов. В этой заметке речь о Муллаяне абзый.
Он родился в 1918 году в деревне Гарибашево. После учебы в 1937-1938 гг. в Стерлитамакском культпросветучилище трудился заведующим клубом в родной деревне. А как искусно он играл на баяне, как красиво пел! Народная песня «Җирән кашка» в его исполнении звучала особенно мелодично. В эти годы он женился на Таскире Нажиповне. Вскоре Муллаяну абый пришла повестка в армию. В 1939 году в молодой семье появился на свет первенец, которого нарекли Рифом. Говорят, от судьбы не уйдешь. Его жене Таскире пришлось воспитать сына одной. Рифу так и не посчастливилось увидеть отца.
В мае 1941 года Таскира получила письмо от мужа: «Срок моей службы заканчивается. Собираемся в дорогу. Ждите». Но началась Великая Отечественная, и воинская часть, где Муллаян проходил службу, была переброшена под Москву. Его родной сестре Мунаваре удалось увидеть брата в последний раз, когда военный эшелон остановился на станции Куеда. Со слезами на глазах она провожала его, сожалея о том, что он не смог повидать маму, жену, сына. В феврале 1942 года в деревню пришло письмо, в котором говорилось: «В боях на Волховско-Ленинградском направлении Муллаян Мухаметдинов пропал без вести». Таких писем в деревню пришло немало. Но как бы то ни было, сельчане старались жить. Поразительная стойкость, проявленная народом в те тяжелые годы, позволила стране выстоять и победить.
Братишка Риф вырос, окончил школу и то же культпросвет­училище, что и его отец. Связав судьбу с учалинской девушкой Айсылу, вернулся в родную деревню. Оба работали учителями. В семье один за другим родились пятеро детей: Гульнара, Гульназ, Шамиль, Раифа и Венер. Сегодня в этой большой дружной семье 10 внуков и два правнука.
Годы пролетели быстро. Таскира жинги в ожидании мужа состарилась и умерла. Риф ушел из жизни в 70-летнем возрасте. А мы, родные Муллаяна Мухаметдинова, до сих пор надеемся, что информация о месте его захоронения найдется. Мы и сегодня храним в памяти его любимую песню «Җирән кашка».


Ралиф РАХИМОВ.
Стерлитамак – Гарибашево.