Все новости
Победа. Новости
2 Марта 2020, 16:18

Нет, он не пропал без вести

Прошло 75 лет, как отгремели последние залпы Великой Отечественной, но глубокие раны все еще не заживают. Они еще долго будут напоминать о себе в памяти детей, внуков, правнуков тех солдат, которые отдали свои жизни во имя победы. Кровавая беспощадная война оборвала миллионы судеб, но она не смогласломить дух советских людей, потому что они свято верили в победу.

Великая Отечественная война длилась четыре года. Она коснулась всех людей. В каждой семье погибли родные. Война шла на фронтах и в тылу. Трудились все, кто мог встать за станки, все, кто мог пахать землю. Все было за Победу и ради Победы.
Все это я знаю по рассказам моей бабушки. И еще по кинофильмам, по книгам. И сегодня я хочу рассказать о прадедушке Файзылшанове Малике Файзылшановиче.
Мой прадед родился в 1914 году в деревне Булгар Татышлинского района. Служил в Красной Армии, был кавалеристом. После службы работал в колхозе. В то время молодых людей отправляли в Казахстан осваивать торфяные залежи. И там он встретил девушку из деревни Беляшево Факию. Она тоже работала вместе с подругами на торфяных работах. Они поженились, вскоре родился сын. Но этот ребенок умер младенцем. Это была большая утрата для молодой семьи. Когда началась война в 1941 году, прабабушка Факия одна приехала к родителям мужа в деревню Булгар, потому что мужа завербовали в трудовую армию. Он до 1942 года работал на военном заводе. И оттуда призвался в армию. Перед отправкой на фронт, ему дали отпуск, чтобы увидеть родных, попрощаться с женой. Прадедушка приехал в деревню, пробыл всего три дня и ушел на фронт. И в 1943 году пришла весть «Пропал без вести в боях под Смоленском». Так обрывается жизнь моего прадеда Малика. Он не успел совершить подвиг, он погиб на фронте за победу. В этом же году родилась его дочь Фавзия – моя бабушка. Она никогда не видела отца, и отец не узнал о ее рождении, не успел. Прабабушка одна воспитала дочку, больше замуж не вышла, ждала своего Малика. Прабабушка вместе с дочкой вернулась в Беляшево.
Шли годы, Фавзия выросла, вышла замуж, и сейчас у нее уже есть внуки. Прабабушка давно умерла, но бабушка Фавзия бережно хранит фотографию своего отца Малика и матери Факии.
На этой пожелтевшей фотографии они только поженились, молодые, красивые и счастливые… Моя мама несколько раз пыталась отыскать место захоронения прадедушки, но все напрасно. Прадедушка пропал без вести, и его могила не известна.
Эта история моей семьи, и память об этом мы будем хранить в наших сердцах вечно.

Ильсур ГАББАСОВ, 6 класс.
д.Бадряшево.