Татышлинский вестник
+18 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Новости
27 Февраля 2023, 13:44

АО «Транснефть – Урал» ввело в эксплуатацию новое оборудование

Сразу две новые оперативные системы измерения количества и показателей качества нефти (ОСИКН) ввело в эксплуатацию АО «Транснефть – Урал» на своих объектах в Республике Башкортостан.

Ильшат Ахметов
Фото:Ильшат Ахметов

Новые ОСИКН в автоматическом режиме выполняют сразу целый ряд операций: измеряют температуру, плотность, давление и объемный расход нефти, оценивают показатели ее качества, вычисляют массу транспортируемого сырья.

Первая система установлена на блокирующем нефтепроводе, который соединяет линейную производственно-диспетчерскую станцию «Черкассы» и магистральный нефтепровод (МН) Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск, и предназначен для приема сернистой нефти в резервуарный парк станции. Вторая ОСИКН смонтирована на отводе-перемычке от МН Нижневартовск – Курган – Куйбышев до приемо-сдаточного пункта «Уфа», откуда нефть поступает на уфимскую группу нефтеперерабатывающих заводов.

Новые объекты являются, в том числе, результатом эффективной реализации программы импортозамещения. Они построены с использованием отечественного оборудования (плотномеры, пробоотборники, датчики давления, температуры и т.д.), а блоки измерения показателей качества нефти и системы обработки информации для ОСИКН произведены на предприятиях компании «Транснефть».

Ожидаемый срок эксплуатации ОСИКН составит не менее 10 лет. Аналогичное оборудование уже успешно эксплуатируется на объектах АО «Транснефть – Урал» в Башкортостане и других регионах.

Читайте нас: