Татышлинский вестник
+28 °С
Облачно
VKOK
Все новости
О людях хороших
1 Июня 2018, 11:14

Родители – моя гордость

Я выросла в деревне Ташкент в достатке, заботе и любви. Мои родители Гульсима и Равис Абзаловы ничего, кроме работы, не знали: с утра до вечера трудились на свиноводческой ферме.


Во время летних каникул, мы, Рауфа, Расиля, Анфиса, Эльвера, будучи подростками, помогали родителям на ферме кормить поросят. Моя мама вместе с Хаварией апа работала в группе по разведению свиней. До сих пор помню: одна свиноматка приносила до 12 поросят, а они белые-пребелые спали, греясь под красными лампочками. Свиноматку содержали в отдельном помещении, куда дважды в день пускали поросят для кормления. За этот нелегкий труд наша мама награждена многочисленными почетными грамотами, медалями, дипломами, становилась победителем социалистических соревнований. В 1979 году ей было присвоено звание «Лучший свиновод».

Отец до самого выхода на заслуженный отдых возил на свиноферму муку, сено, солому, горючее, а также привозил для свиней богатые витаминами еловые ветки, варил картофель, свеклу. В те времена каждой семье, в которой были свиноводы, выделялся на поле участок со свеклой. Вместе с родителями и мы приучались к труду.

Наш дом был у леса, потому я никогда не забуду красивые ели, полянки с земляникой. Нас, детей, в семье было трое: сестра Рауфа, я и младшая Миляуша.

С малых лет родители учили нас уважать старших и не обижать младших. С нами жила и бабушка Сабира, многое повидавшая в жизни. Когда дедушка Абзалтдин ушел на фронт, бабушка из деревни Сандугач переехала в деревню Ташкент. Видимо, так было угодно судьбе: вернувшись с войны, Абзалтдин обосновался в Уфе, там женился и воспитал четверых детей. Но, несмотря на это, приезжал в Ташкент вместе с семьей, а бабушка принимала их в гости. Быть может, поэтому односельчане называли бабушку «сабыр Сабира» – «терпеливая Сабира».

Нынче нашей маме исполнилось 80, отцу – 77 лет. Вместе они прожили 57 счастливых лет. И сегодня они наша опора, наши мудрые советчики. В отчем доме нас всегда ждут, мы вместе с детьми и внуками спешим в родительский дом. Ведь в мире нет ничего дороже их.

Мафруза МИННЕГАЛИЕВА.

д. II-Зиримзибаш.
Читайте нас: