Все новости
О людях хороших
3 Июля 2018, 17:50

«Чьих ты будешь?»

В деревне Юсупово, в этом красивейшем, окруженном лиственным лесом месте живут Мухтарама и Сагит Лукмановы. Эта пожилая чета давно уже разменяла восьмой десяток.


Мухтарама выздоровела благодаря лекарствам, хорошему уходу, заботам и большой любви матери. Девочкам вместе со всеми односельчанами довелось испытать горечь военного лихолетья. В детстве Мухтарама была очень скромной, стеснительной. Но жизнь всему учит: и смелости, и решительности. После школы девушка прошла курсы младших медсестер по уходу за больными трахомой – инфекционной глазной болезнью. Затем ее направили в Юсуповский фельд­шерский пункт. Там она встретила Сагита, из знатного рода Лукмановых. Вскоре он ушел в армию, а Мухтараму перевели в деревню Ташкент. Два с половиной года влюбленных связывали письма. После армии Сагит посватался к любимой девушке. Мухтарама работала санитаркой, была правой рукой сельского фельдшера. Рабочее место она всегда содержала образцово. Чистота, порядок, цветы на подоконниках давали успокоение душе.

Женщина бывает красивой, когда ее любят. Ее любят. Муж всю жизнь безумно любил ее. Односельчане уважают Мухтараму за приветливость, щедрость, отзывчивость. И приезжающих на родину земляков принимают как родных. Несколько лет ухаживали за престарелой матерью и достойно проводили в последний путь.

Секрет спокойной жизни очень прост. Не творить зло, не сетовать на судьбу. У Мухтарамы апа было немало тяжелых моментов. Но самым печальным событием была потеря ребенка. Сын Загит долго боролся с болезнью и в 45 лет ушел из жизни. У него остались жена и дети.

Дом Лукмановых издалека привлекает внимание. Внутри украшен красивыми коврами, множеством вышитых наволочек. Вещи, изготовленные своими руками, хозяйка охотно дарит детям, родным, знакомым. Вышитые ею ковры экспонируются на сабантуях, в празднике Салават жыены, в многочисленных выставках. Один из ковров подарен Татышлинскому историко-краеведческому музею.

Свою заметку я озаглавила «Чьих ты будешь?». Оказывается, Мухтарама апа из старинного прославленного рода Исан-хана. Если приподнять завесу истории, можно многое понять и о многом узнать. Она – внучка сына Исан-хана Ляухи. В прошлом году передала в музей Гали Сокороя книги и рукописи на арабском языке, хранившиеся в сундуке матери Хадичи. Есть древние неизученные рукописи, среди них и одно стихотворение Заки Валиди.

Имя Мухтарама означает «зас­луживающая уважения». Мы, девочки, с завистью смотрели на ее шикарные локоны, достающие до пяток. Сегодня она собирает свои густые пряди в косу и закалывает вокруг головы. Наша обаятельная односельчанка и впрямь заслуживает огромного уважения.


Фируза БАДАМШИНА.

г. Нефтекамск.