Все новости
О людях хороших
3 Июля 2018, 17:48

Талантливая добротой

Недавно в Кальтяевском доме культуры состоялся большой праздник. Поводом для этого замечательного мероприятия послужил юбилей нашей землячки, по воле судьбы оказавшейся в селе Кальтяево Фриды Машковской (Исламовой).


Фрида Машковская, получившая известность как поэтесса, родилась в деревне Нижнекудашево в мае 1943 года в семье Сауды и Батыргарая Исламовых. Детство девочки было безрадостным – после тяжелой болезни умер отец, и тяжелейшее испытание военных лет, выпавшее на долю нашей страны, не обошло стороной и их семью, весь народ голодал и бедствовал. Думая, что будет легче нести груз житейских забот, мама вышла замуж за Шакира Мухаматдинова из Кальтяево. Но отчим почему-то не спешил удочерить девочку. Фрида выросла у бабушки Бадар. Она умела читать и писать, рассказывала внучке стихи и сказки. Быть может, именно эти сказки и заложили в ней творческий фундамент. Девочка-сирота с малых лет начала писать четверостишия. Спустя годы Фрида поехала к матери в Кальтяево. Там она пошла в школу. После седьмого класса отправилась в Уфу учиться на штукатура-маляра. Так началась ее трудовая биография. Но почему-то ее с детства привлекала военная служба, и эта мечта осуществилась в 1963 году. Фрида Батыргараевна два года отслужила в армии и в Уфе устроилась работать кондуктором, позже уехала в Казахстан к родственникам. Там девушка вступила в коммунистическую партию. По направлению Кустанайского обкома партии ее назначили судебным делопроизводителем в районный народный суд. 10 лет добросовестно и безупречно трудилась в этой области.

Фрида ханум – человек старательный, требовательный и общительный. Ее интересуют все сферы жизни. С 1976 года до признания ее инвалидом из-за проблем со здоровьем Фрида проработала дорожным инспектором Октябрьского района Тургайской области. За годы трудовой деятельности моя героиня поощрена многочисленными почетными грамотами, благодарственными письмами. В 2012 году ей присвоено звание «Ветеран МВД России».

О детстве, украденном войной, о горькой сиротской доле можно написать целую книгу. Писательница Марина Ситникова, проживающая в Челябинской области, выпустила книгу под названием «Женщина, которая не плачет», в основу сюжета которой легла реальная история из жизни Фриды Машковской. Рассказ невозможно читать без слез. Очень трагическая судьба. 15-летняя деревенская девушка, плохо знающая русский язык, поехала в Уфу. Жить было негде, ночевала в котельной, недоедала, без сменной одежды и возможности помыться, даже дошло до того, что она завшивела…

Жизнь преподнесла Фриде ханум немало крутых поворотов, но через все это она прошла достойно. Не сломалась она и тогда, когда совсем молодым умер муж-белорус, когда сгорел дом, и осталась на улице в одном платьице. Всю свою жизнь она посвятила воспитанию сына Искандера. Невзгоды и трудности только закалили ее дух, сделали сильнее, чтобы продолжать жить и полнокровно творить.

Фрида Батыргараевна пришла в творчество уже состоявшейся личностью. Какие ее стихотворения ни возьми, почти в каждом воспевается любовь к малой родине, родному языку, чувствуется тревога за людей и их будущее. Хоть и живет поэтесса далеко, она не перестает прославлять родной край в своих произведениях.

Светлая душа и бескорыстный талант у Фриды ханум. На многие ее стихи сложены песни. Надо сказать, что многие ее соратники по перу, плененные ее творчеством и чистотой души, сами сочиняют стихи в ее честь.

«Я очень счастливый человек. Спросите, почему? Меня одинаково тепло встречают и на родине и в селе Кальтяево. Если в Верхнекудашево я родилась и выросла, то в Кальтяево получила знания и отсюда началась моя дорога во взрослую жизнь», – рассказывает Фрида ханум. Действительно, наша землячка, отметившая 75-летие, – личность, достойная огромного счастья.


Фарзана ИСМАГИЛОВА.
Читайте нас в