Татышлинский вестник
+12 °С
Облачно
VKOK
Все новости
О людях хороших
13 Июля 2018, 12:37

В атмосфере добра

В истории любого села есть люди, добрая память о которых живет в сердцах поколений. О таких односельчанах часто вспоминают теплым словом, ставят в пример молодежи. Таким же огромным уважением пользуются их дети и внуки. Одна из таких почитаемых семей жила и в селе Верхнекудашево.


Родители Раумана и Фоат Ямбаевы оставили яркий след на родной земле. Коллеги, друзья, соседи рассказали о жизненном пути этой четы, посвятившей всю свою жизнь воспитанию и обучению детей. Супруги, оба выходцы из этого села, унаследовавшие такие качества, как скромность, ответственность и завидный оптимизм, прекрасно пели, играли в спектаклях, умело воплощали разнохарактерные образы. Они были гостеприимными и отзывчивыми хозяевами.

В этой музыкальной семье родились трое сыновей и дочь. Глава семьи был не только требовательным отцом, но и слыл лучшим гармонистом в округе. И дети были умны, способны и учились прилежно. Конечно, определенное влияние на детей оказало и воспитание бабушки Файзы, признаются односельчане. А как любили они ее игру на гармони, когда ездили на лошадях за семенами в Куеду.

После окончания начальной школы Рината, уже сносно играющего на гармони, отправили учиться в Альметьевскую музыкальную школу. Но из-за невыносимой тоски по родителям, родным местам через два года учебы Ринат вернулся и окончил среднюю школу в районном центре. Сегодня Ринат Ямбаев – блестящий баянист-виртуоз, впитавший в себя чарующие напевы отца, матери, своего песенного народа. Трудовой путь музыкант начал в прославленном танцевальном ансамбле. Гастролируя по разным странам, и во время службы в армии в Германии Ринат Ямбаев проникновенно и трогательно исполнял любимые народные мелодии. Ныне наш земляк работает концертмейстером в Нефтекамском городском центре культуры, удостоен звания «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». Его супруга, мать двоих детей Назиля Надимовна возглавляет Нефтекамское отделение «Газпром межрегионгаз Уфа». Их дети Динар и Алсу – специалисты с высшим образованием – нашли свое место в жизни.

Младший сын Фоата ага Ришат обустроился с семьей в Казани. Почти двадцать лет он посвятил военной карьере. Ему пришлось работать и в Ленинграде, и в Новосибирске, и в Германии. Сейчас подполковник Ришат Фоатович пребывает в запасе, вышел на пенсию, но еще в строю. Как можно усидеть дома, когда есть силы и опыт? С супругой Гульнарой воспитали двоих детей. Гульнара Марсовна родом из села Верхние Татышлы. Ее мама Рамия апа была человеком благочестивым и уважаемым педагогом района. Хотя дети Ришата и Гульнары родились и жили в разных уголках страны, они прекрасно говорят на родном языке. Сын Ильяс проживает с семьей в Германии, дочь Алия обосновалась в Казани.

Старший брат Ямбаевых Рустам устроился в Нефтекамске. Он уже давно находится на заслуженном отдыхе.

Сестренка Зульфия живет в п. Куеда. Она преподает в школе английский язык. В прошлом году стала победителем конкурса «Учитель года». Зульфия, как и братья, любит петь и танцевать, проводит праздники, свадьбы.

Вот такие отзывчивые и великодушные люди продолжают род Рауманы и Фоата Ямбаевых.

Во время майских праздников кудашевцы встречали Ямбаевых бурными аплодисментами. Гости исполнили песни, посвятив их старейшей жительнице села Фаназие, одноклассникам. Представители старшего поколения с удовольствием слушали и подпевали песни своей молодости.

Время пролетело незаметно. Каждый, кто пришел на праздник, сфотографировался с семьей Ямбаевых на память.

Зрители проводили своих замечательных земляков с пожеланиями новых встреч. А такими статными, открытыми, талантливыми односельчанами невозможно не гордиться.

Ринат и Ришат навестили своих бывших учителей, побывали на могилах родителей. Казалось, что эти минуты тронули их души, вернули на миг в счастливое детство.


Фарзана ИСМАГИЛОВА.
Читайте нас: